塩麹deナムル風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 レタス・にんじんは3~4cm長さの千切り、小松菜は同じくらいの長さのざく切りにして、Aはよく混ぜておきます。
-
2
小松菜とにんじんは熱湯でさっとゆがいて、水気を切り、しばらくそのまま冷まします。
荒熱がとれて人肌くらいになったら、レタスとともにAでよくあえます。 - 3 すぐ食べられますが10分くらいおくとさらに美味です!
きっかけ
塩麹の使い道、研究中☆
おいしくなるコツ
麹は生き物。70℃を超えると死にます。なので食材を冷ましてから和えることがコツです(*^_^*)ヴァリエーションとしてはゴマをふるとか、かな。
- レシピID:1180002676
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- ナムル
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颯湖2012/05/22 15:07小松菜は入れなかったのですが、塩麹の旨みでサラダ風にさっぱりいただけました。また作りますね。ごちそうさまでした。