かぼちゃのすいとん レシピ・作り方

かぼちゃのすいとん
なーんちゃってベジ
なーんちゃってベジ
ご飯を炊くのが面倒な日に。作った生地は冷蔵庫にいれておいて翌日使ってもOK!

材料(2〜3人分)

  • 蒸した南瓜 100g
  • 中力粉(強力粉+薄力粉) 100g
  • 70cc
  • 油揚げ 1/2枚
  • 大根、人参 各約2cm程度
  • 干し椎茸スライス、切り昆布 各大さじ1
  • ざく切りにした白菜 2〜3枚
  • 薄切りのタマネギと長ネギ、ささがきごぼう 各大さじ2〜3
  • みそ 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 すいとん生地を作る。
    つぶしたかぼちゃに分量の水を加えてなめらかにし、小麦粉を入れて生地を練る。粉っぽさがなくなったらOK。
  2. 2 具沢山のみそ汁を作る要領で、鍋に人数分の水と切った野菜類、干し椎茸と昆布、油揚げをいれて火にかける。
  3. 3 具材に火が通ったら、みその半量を溶かし、スプーンで一口大にちぎった生地を落としていく。
  4. 4 5分ほど煮たら残りのみそを加えてひと煮立ちさせてできあがり。

きっかけ

南瓜が安いので、すいとんにも混ぜてみました。

  • レシピID:1180002588
  • 公開日:2011/10/19
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すいとん ほうとう 南瓜 ベジタリアン
料理名
すいとん
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