豆腐と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
![豆腐と油揚げのお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b6d5896658994e10ac88dfa3ef3cb0a170fdc46e.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 豆腐をサイコロ状に切り、油揚げは5mmくらいで切り、ネギは小口切りをする。
- 2 鍋にお椀1杯分のお水を沸騰させて、ダシの素、わかめを入れ味噌を溶いて入れる。
- 3 豆腐、油揚げを入れて少し煮たら、ネギを入れてお椀に盛りつけて出来上がり!
きっかけ
冷凍しておいた油揚げがあったので豆腐と一緒に作りました。
おいしくなるコツ
豆腐は良く水を切ってから使用しないと味噌汁が薄くなってしまいます。 うちでは豆腐が崩れてしまうので味噌を溶いてから豆腐を入れます。
- レシピID:1180002481
- 公開日:2011/10/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 豆腐と油揚げのお味噌汁
![momotarou1234](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/429cfbcd936c5a6c10aa17731afb38b45e44faaa.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
63 件
うちでは油揚げを冷凍しておいて豆腐を買ってきた時に作っています。