現在地

豆腐と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
65

4

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 豆腐

    50g

  • 油揚げ

    1/3枚

  • 味噌

    大さじ1くらい

  • ワカメ

    少々

  • ネギ(あれば)

    5cm程

  • ダシの素

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆腐と油揚げのお味噌汁
  • 100円以下

豆腐と油揚げの組み合わせはとっても美味しいですよ!
うちでは油揚げを冷凍しておいて豆腐を買ってきた時に作っています。

作り方

  • 1

    豆腐をサイコロ状に切り、油揚げは5mmくらいで切り、ネギは小口切りをする。

  • 2

    鍋にお椀1杯分のお水を沸騰させて、ダシの素、わかめを入れ味噌を溶いて入れる。

  • 3

    豆腐、油揚げを入れて少し煮たら、ネギを入れてお椀に盛りつけて出来上がり!

きっかけ

冷凍しておいた油揚げがあったので豆腐と一緒に作りました。

おいしくなるコツ

豆腐は良く水を切ってから使用しないと味噌汁が薄くなってしまいます。
うちでは豆腐が崩れてしまうので味噌を溶いてから豆腐を入れます。

レシピID: 1180002481

公開日:2011.10.09

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • khykmy67
  • いよちびにゃんちゅ
  • 石田あゆみん大好き
  • テンテントッキーズ
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • amnos73
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 60件(38人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆腐と油揚げのお味噌汁
料理用途
普段の料理
関連キーワード
豆腐油揚げ味噌汁大豆

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豆腐と油揚げのお味噌汁のページ上部へ