薬味たっぷりで子供も大好き 魚ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tedukuridaisuki
薬味が入っているので魚の生臭さが気になりません。
味噌の味がほんのりして、ご飯がすすみます。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

アジ
3尾
青しそ
3枚
ショウガ
1かけ
味噌
大さじ2杯
1個

作り方

  1. 1
    青シソとショウガはみじん切りにしておく
  2. 2
    アジは3枚におろし、骨をのぞいて、包丁で粗めのみじん切りにする
  3. 3
    2のアジに1の青しそとショウガも加えてさらに包丁でみじん切りにしボウルに入れる
  4. 4
    3のボウルに味噌と卵を加えて混ぜ合わせ、形を整えてフライパンで焼きお皿に盛り付ける

おいしくなるコツ

薬味は1種類でもおいしいです。ネギ、ゴマ、でもおいしくできますよ。

きっかけ

刺身を作っていて不格好な部分をたたいてなめろうを作ろうとしたものを子供用にハンバーグにしました。

公開日:2011/09/26

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
魚料理 アジ ハンバーグ 子供も好き
料理名
魚ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

tedukuridaisuki ダイエット中なので野菜中心のメニューを心がけています。 育ちざかりの子供が3人それに大食いの旦那様の5人家族です。 http://plaza.rakuten.co.jp/peanutspapa/

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/10 17:29
しそは巻いてしまいました^_^子供も文句なく食べました^ ^
seneka2011
しそ巻ナイスアイデアです。とってもおいしそう。 レポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする