薬味たっぷりで子供も大好き 魚ハンバーグ レシピ・作り方

薬味たっぷりで子供も大好き 魚ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
tedukuridaisuki
tedukuridaisuki
薬味が入っているので魚の生臭さが気になりません。
味噌の味がほんのりして、ご飯がすすみます。

材料(4~5人分)

  • アジ 3尾
  • 青しそ 3枚
  • ショウガ 1かけ
  • 味噌 大さじ2杯
  • 1個

作り方

  1. 1 青シソとショウガはみじん切りにしておく
  2. 2 アジは3枚におろし、骨をのぞいて、包丁で粗めのみじん切りにする
  3. 3 2のアジに1の青しそとショウガも加えてさらに包丁でみじん切りにしボウルに入れる
  4. 4 3のボウルに味噌と卵を加えて混ぜ合わせ、形を整えてフライパンで焼きお皿に盛り付ける

きっかけ

刺身を作っていて不格好な部分をたたいてなめろうを作ろうとしたものを子供用にハンバーグにしました。

おいしくなるコツ

薬味は1種類でもおいしいです。ネギ、ゴマ、でもおいしくできますよ。

  • レシピID:1180002424
  • 公開日:2011/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
魚料理 アジ ハンバーグ 子供も好き
料理名
魚ハンバーグ
tedukuridaisuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • seneka2011
    seneka2011
    2014/04/10 17:29
    薬味たっぷりで子供も大好き 魚ハンバーグ
    しそは巻いてしまいました^_^子供も文句なく食べました^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る