漬けダレも無駄なく油淋鶏ソースがけ唐揚げ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鶏もも肉を一口大に切る。
生姜、にんにくは細かいみじん切りにする。
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- 2
- 醤油、酒、にんにく、生姜をあわせ、もも肉を漬け込む。(10分以上)
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- 3
- ビニール袋に片栗粉をいれ、2のもも肉をタレを切りながら入れて粉が絡まるようにもむ。
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- 4
- 160度の油で3を揚げ、ある程度火が通ったくらいのところで取り出し、180度に温度を上げた油でもう一度短時間カラッと揚げる。
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- 5
- 4を揚げている最中に長ネギをみじん切りにし、残った漬けダレと、酢、砂糖、ごま油をあわせて、一煮立ちさせる。(残りダレが少ない場合お醤油を少し足します)
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- 6
- お皿にキャベツを千切り(分量外、レタスでも他の野菜でもOK)を敷いて、から揚げをのせ、5のソースをかける
きっかけ
から揚げの漬けダレを捨ててしまうのはもったいない。全部使い切ってしまうためにソースにしました。