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漬けダレも無駄なく油淋鶏ソースがけ唐揚げ レシピ・作り方

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こざかなくん
から揚げに酸味の効いたソースが美味しいです。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

鶏もも肉
400g
にんにく
2かけ
生姜
1かけ
醤油
大さじ3
大さじ3
片栗粉
適宜
砂糖・酢
大さじ2
ごま油
小さじ2
長ネギ
1/2本
揚げ油
適宜
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉を一口大に切る。
    生姜、にんにくは細かいみじん切りにする。
  2. 2
    醤油、酒、にんにく、生姜をあわせ、もも肉を漬け込む。(10分以上)
  3. 3
    ビニール袋に片栗粉をいれ、2のもも肉をタレを切りながら入れて粉が絡まるようにもむ。
  4. 4
    160度の油で3を揚げ、ある程度火が通ったくらいのところで取り出し、180度に温度を上げた油でもう一度短時間カラッと揚げる。
  5. 5
    4を揚げている最中に長ネギをみじん切りにし、残った漬けダレと、酢、砂糖、ごま油をあわせて、一煮立ちさせる。(残りダレが少ない場合お醤油を少し足します)
  6. 6
    お皿にキャベツを千切り(分量外、レタスでも他の野菜でもOK)を敷いて、から揚げをのせ、5のソースをかける

きっかけ

から揚げの漬けダレを捨ててしまうのはもったいない。全部使い切ってしまうためにソースにしました。

公開日:2011/09/14

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉油淋鶏
料理名
油淋鶏ソースがけ唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

こざかなくん あまり好きじゃない料理作り、目的意識を持って作ることで何とかいやにならずにキッチンに立ってます。

つくったよレポート( 3 件)

2023/03/14 21:12
美味しかったです!
mwuggi
作ってくださりありがとうございます❗️
2022/03/03 20:41
美味しくできました。子どもたちはあっという間に食べちゃいました。また作ります。
タガトロ少佐
つくれぽ有難うございます。 「あっという間」がおいしい証拠ですね♪

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