簡単!大葉&にんにく醤油で冷奴 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 醤油 150㏄くらい
- 大葉 20枚
- 乾燥ガーリック 10枚くらい
- 木綿とうふ 1/4くらい
- かつお節 適量
- ※冷奴なら1人分小さじ1杯くらいが目安
作り方
- 1 保存容器に醤油と乾燥したままのガーリックと刻んだ大葉を入れて完成。すぐ使う時は15分以上は味をなじませてから使って下さい。
- 2 ※我が家ではガラス製の保存容器に入れて冷蔵庫で常備しています。
きっかけ
初めはステーキなどの肉料理に使っていましたが、冷奴やサラダなど色々使えまわせるので常備しています。
おいしくなるコツ
冷奴はそのままかけますし、炒め物にも合います^^また、オリーブオイルやグレープシードオイル+白ごま入れて(好みでお酢)よくまぜれば簡単ドレッシングにもなります。
- レシピID:1180002119
- 公開日:2011/07/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- 醤油ダレ
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よし12082011/07/30 08:15にんにく醤油は常備しています。
使い勝手がよいですね。
大葉をのせて頂きました。