簡単!大葉&にんにく醤油で冷奴 レシピ・作り方

簡単!大葉&にんにく醤油で冷奴
  • 5分以内
  • 100円以下
ちーやんとせんじゅ
ちーやんとせんじゅ
我が家はすぐに使いきってしまいますが、冷蔵庫に入れておけばかなり日持ちもするので便利ですよ♪香り豊かなお醤油で~す。

材料(約10人分)

  • 醤油 150㏄くらい
  • 大葉 20枚
  • 乾燥ガーリック 10枚くらい
  • 木綿とうふ 1/4くらい
  • かつお節 適量
  • ※冷奴なら1人分小さじ1杯くらいが目安

作り方

  1. 1 保存容器に醤油と乾燥したままのガーリックと刻んだ大葉を入れて完成。すぐ使う時は15分以上は味をなじませてから使って下さい。
  2. 2 ※我が家ではガラス製の保存容器に入れて冷蔵庫で常備しています。

きっかけ

初めはステーキなどの肉料理に使っていましたが、冷奴やサラダなど色々使えまわせるので常備しています。

おいしくなるコツ

冷奴はそのままかけますし、炒め物にも合います^^また、オリーブオイルやグレープシードオイル+白ごま入れて(好みでお酢)よくまぜれば簡単ドレッシングにもなります。

  • レシピID:1180002119
  • 公開日:2011/07/29
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カテゴリ
その他のタレ
料理名
醤油ダレ
ちーやんとせんじゅ
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つくったよレポート(1件)

  • よし1208
    よし1208
    2011/07/30 08:15
    簡単!大葉&にんにく醤油で冷奴
    にんにく醤油は常備しています。
    使い勝手がよいですね。
    大葉をのせて頂きました。

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