自家製☆ゴーヤ茶 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ゴーヤ 1本
作り方
-
1
ゴーヤーは縦半分に切って、スプーンで種を取り出します。
1~2mm幅の薄切りにする。 - 2 カラカラになるまで天日干しするか、レンジでゴーヤーをシートに並べ、5分加熱して裏返し、さらに5分加熱。
- 3 ゴーヤーと種をフライパンで薄茶色になるまで乾煎りする。冷めたら密封できる容器などに入れて保存。
きっかけ
ゴーヤが大量に収穫できました。食べると苦いけど・・お茶なら~♪
おいしくなるコツ
ダイエット効果を期待して?今回は種も一緒に炒ってみました。 お茶として頂くときは・・ ・熱湯を注いで5~8分ほど置き、成分をじっくり出してから飲む。 ・煮出すなら3分くらいでOK。
- レシピID:1180002103
- 公開日:2011/07/25
関連情報
- カテゴリ
- 健康茶
- 料理名
- ゴーヤ お茶
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
日々レポ感謝‼️2014/10/08 15:56よく飲みます^ ^♪ご馳走様でしたm(__)m☆
-
熱いのは食べるのも気温も苦手です2014/07/27 10:27緑のカーテンで、ゴーヤが出来ました。今年は豊作で使い道を探していました。スッキリしていて美味しいです。ありがとうございました。
-
スノーウィー♪2012/09/22 06:23友達から13本もらい悩んでいました。フェーン現象によりなんとか天日干し出来ました。乾煎りにより香ばしい香りの優しいお茶が完成しました。ありがとうございました。
-
ayamaa33152012/08/23 19:33超小ぶりの自家製ゴーヤで作りました。天日干ししました。干したらすごく微量になるんですね!苦かったけど、健康茶だと思って完飲しました。
レシピへのコメント
-
根岸農園 2011.07.30 23:26
( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ・・・ゴーヤって少し苦いので~家族がなかなか大量に食べてくれませんが~
お茶なら・・一気にカサは減るし~長く保存も可能なので、お勧めですよ☆ -
truetrue84 2011.07.29 23:28
ゴーヤはもっぱらてんぷらかゴーヤチップにして食べてますが、お茶もおいしそうですね。