自家製☆ゴーヤ茶 レシピ・作り方

自家製☆ゴーヤ茶
  • 約30分
  • 100円以下
根岸農園
根岸農園
緑のカーテンにしたら、ゴーヤの収穫が多くて食べ切れないので、お茶として♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤーは縦半分に切って、スプーンで種を取り出します。
    1~2mm幅の薄切りにする。
  2. 2 カラカラになるまで天日干しするか、レンジでゴーヤーをシートに並べ、5分加熱して裏返し、さらに5分加熱。
  3. 3 ゴーヤーと種をフライパンで薄茶色になるまで乾煎りする。冷めたら密封できる容器などに入れて保存。

きっかけ

ゴーヤが大量に収穫できました。食べると苦いけど・・お茶なら~♪

おいしくなるコツ

ダイエット効果を期待して?今回は種も一緒に炒ってみました。 お茶として頂くときは・・ ・熱湯を注いで5~8分ほど置き、成分をじっくり出してから飲む。 ・煮出すなら3分くらいでOK。

  • レシピID:1180002103
  • 公開日:2011/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康茶
関連キーワード
ゴーヤ ゴーヤ茶 簡単 節約
料理名
ゴーヤ お茶
根岸農園
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • 日々レポ感謝‼️
    日々レポ感謝‼️
    2014/10/08 15:56
    自家製☆ゴーヤ茶
    よく飲みます^ ^♪ご馳走様でしたm(__)m☆
  • 熱いのは食べるのも気温も苦手です
    熱いのは食べるのも気温も苦手です
    2014/07/27 10:27
    自家製☆ゴーヤ茶
    緑のカーテンで、ゴーヤが出来ました。今年は豊作で使い道を探していました。スッキリしていて美味しいです。ありがとうございました。
  • スノーウィー♪
    スノーウィー♪
    2012/09/22 06:23
    自家製☆ゴーヤ茶
    友達から13本もらい悩んでいました。フェーン現象によりなんとか天日干し出来ました。乾煎りにより香ばしい香りの優しいお茶が完成しました。ありがとうございました。
  • ayamaa3315
    ayamaa3315
    2012/08/23 19:33
    自家製☆ゴーヤ茶
    超小ぶりの自家製ゴーヤで作りました。天日干ししました。干したらすごく微量になるんですね!苦かったけど、健康茶だと思って完飲しました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 根岸農園
    根岸農園
    2011.07.30 23:26

    ( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ・・・ゴーヤって少し苦いので~家族がなかなか大量に食べてくれませんが~
    お茶なら・・一気にカサは減るし~長く保存も可能なので、お勧めですよ☆

  • truetrue84
    truetrue84
    2011.07.29 23:28

    ゴーヤはもっぱらてんぷらかゴーヤチップにして食べてますが、お茶もおいしそうですね。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る