常備食材♪そぼろ味噌 レシピ・作り方

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ちーやんとせんじゅ
甘めが苦手なのであえてみりんと砂糖は入れませんでした。

材料(約4人分)

合挽き肉
約500g
長ネギ
1/2本
大さじ1
味噌
大さじ1~2
昆布つゆ(市販)
大さじ2
醤油
大さじ1
400cc位
サラダ油
小さじ1
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    フライパンに水を入れて沸騰したら挽肉を入れる。木べらなどで挽肉をよくほぐしてピンクX茶色位になったら一度ザルにとってお湯をきる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひいて、1でザルにとった挽肉をもどして酒とネギを入れ軽く炒める。
  3. 3
    味噌と醤油と昆布つゆは別の入れ物でよくまぜておいて2に流しいれてよくまぜる。
  4. 4
    丼にご飯をのせ3をのせ白ごまをふりかけて完成。※今回はゆでオクラがのっています^^
  5. 5
    残った分は冷凍してパスタ、マーボー、キーマーカレー、煮物などに使えます。

おいしくなるコツ

1のように挽肉は一度ゆでると、冷凍したときにあまりくっつかないで使いやすいです。

きっかけ

冷凍庫にそぼろ味噌があると何となく安心できるのと挽肉は賞味期限短いのでよく作ります。塩そぼろや醤油そぼろも試ましたがほんのり味噌味が一番好きでした^^また、生姜入れたりごま油とか使っても美味しいですよ♪

公開日:2011/07/23

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
肉みそそぼろ

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