懐かしの♪シチューかけご飯風 レシピ・作り方

懐かしの♪シチューかけご飯風
  • 約15分
  • 300円前後
結(Yui)
結(Yui)
昔好きだったんですよね、シチューかけご飯
♪ベジヴァージョンで再現してみました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、にんじんは半月切りまたはイチョウ切り、ほうれん草は3cm位の長さのざく切り、ブロッコリーの茎は千切りにします。味噌は豆乳で溶かしておきます
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱して、玉ねぎを炒めます。やや透き通ってきたらにんじんを加え、2~3分炒めます。
    にんじんに火が通ったら、ほうれん草を加えます。
  3. 3 油が回ったら、小麦粉をふり入れて粉っぽくなくなるまで炒めたら一旦火をとめます。
    豆乳と味噌を加えて、弱火で2~3分とろみがついたら完成です。ご飯にかけて頂きます(●^o^●)

きっかけ

子供の頃を思い出して

おいしくなるコツ

お野菜は何でも。お味噌の塩加減によって量を調整して下さい。豆乳は煮たてると分離するので、3で一旦火を止めるのがポイント!

  • レシピID:1180001896
  • 公開日:2011/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
乳製品なし 簡単 洋風 野菜だけ
料理名
ご飯もの
結(Yui)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る