ほっとする味 けんちん汁 レシピ・作り方

ほっとする味 けんちん汁
  • 約30分
  • 500円前後
マキ2003
マキ2003
素朴で美味しい汁物レシピ

材料(6~7人分)

  • 牛蒡 1本
  • 人参 小1本
  • 大根 4分の1本
  • 長ネギ 1本
  • 油揚げ 2枚
  • だし昆布 5~6cm
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 醤油 大さじ1半
  • 小さじ1
  • 七味唐辛子 適宜

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯を回しかけて軽く油抜きして短冊切り、牛蒡はささがき、人参・大根はいちょう切り、長ネギは斜め切りにする。
  2. 2 鍋に1の材料を入れてかぶる程度の水を入れて加熱。沸騰したらだし昆布を手で細かく割りながら入れ、野菜が柔らかくなるまで10~15分煮る。
  3. 3 顆粒だし・塩・醤油を足し、5分くらいことこと煮たら完成。食べる時に各自好みで七味唐辛子を振って下さい。

きっかけ

冷蔵庫の余り野菜一掃レシピ

おいしくなるコツ

野菜は葉物やキノコ類などその時あるものを適当に。こんにゃくを入れても美味しいです。

  • レシピID:1180001596
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
けんちん汁
マキ2003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る