ほっとする味 けんちん汁 レシピ・作り方
材料(6~7人分)
作り方
- 1 油揚げは熱湯を回しかけて軽く油抜きして短冊切り、牛蒡はささがき、人参・大根はいちょう切り、長ネギは斜め切りにする。
- 2 鍋に1の材料を入れてかぶる程度の水を入れて加熱。沸騰したらだし昆布を手で細かく割りながら入れ、野菜が柔らかくなるまで10~15分煮る。
- 3 顆粒だし・塩・醤油を足し、5分くらいことこと煮たら完成。食べる時に各自好みで七味唐辛子を振って下さい。
きっかけ
冷蔵庫の余り野菜一掃レシピ
おいしくなるコツ
野菜は葉物やキノコ類などその時あるものを適当に。こんにゃくを入れても美味しいです。
- レシピID:1180001596
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- けんちん汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません