材料(5人分)
- 餃子の皮
- 40枚
- キャベツ
- 500g
- ひき肉
- 350g
- ニラ
- 1束
- 酒
- 大1
- しょう油
- 小2
- 砂糖
- 小2
- ショウガ
- 1片
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- フードプロセッサーで、ニラとキャベツをみじん切りにして水気を絞っておく
ショウガをすりおろす
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- 2
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- ボウルにひき肉と、1とすべての調味料を入れてよく混ぜる
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- 3
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- 餃子の皮で包む
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- 4
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- ホットプレートに並べて電源を入れてふたをする
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- 5
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- 下が少し焼き色がついてきたら水を100cc程度入れてすぐにふたをする
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- 6
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- 水分がなくなってきたら、ごま油をまわしかけて、こんがりカリッと焼けたら完成
おいしくなるコツ
野菜は水分が多いと思うので、よく水気を切ってからボウルに入れてください。
きっかけ
我が家の定番手作り餃子です
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翌日の予定を考えて、ニンニクなしの餃子です☆