2度おいしい!?手作り粒あん レシピ・作り方
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材料(?人分)
- 小豆 200g
- 砂糖(三温糖) 200g
- 塩 ひとつまみ
作り方
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1
小豆を軽く水洗いし、4カップほどの水を入れて火にかけ、沸騰させ10分ほど煮る
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2
一度、ざるにあける
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3
再び4カップほどの水を入れて火にかける
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4
沸騰したら、豆が踊らない程度の弱火にし、じっくりゆっくり煮る(途中汁が少なくなってきたら、その都度水を差す)
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5
豆が指でつぶせるほどのやわらかさになったら、ボウルとザルに豆と汁を分ける(ざるの下にボウルで汁を受け、汁も捨てずにとっておく)
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6
鍋に、小豆を戻しいれて火にかけ、砂糖を2~3回に分けて加える
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7
砂糖を加えると、再び水分が出てくるので、塩を加えて更に煮詰める
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8
好みのかたさまで煮詰めれば完成
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9
追記
途中、豆と汁とで分けた汁の方は、分量外で砂糖と塩を加えればお汁粉としておいしく頂けます☆
きっかけ
おいしい粒あんが食べたくて・・・おばあちゃん直伝のレシピです
おいしくなるコツ
あんこは水分がとんでしまうので、冷蔵庫で保存するときは、タッパに入れたら、その上にぴったりと空気を入れないようにラップをするとよいです
- レシピID:1180001220
- 公開日:2011/03/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 粒あん
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