さめの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
根岸農園
スーパーでは棒サメ・むきサメとして売られています。お初サメをどうぞ召し上がれ♪
とても身が柔らかく淡白なお味です。
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

棒さめ
3切れ
しょうが
1片
☆しょうゆ
1/4カップ
☆みりん
1/4カップ
☆酒
1/4カップ
☆水
1/2カップ
☆砂糖
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    フライパンに☆の調味料を煮立てて、切り身を重ならないよう並べスライスした生姜を入れ、落とし蓋をして煮る
  2. 2
    弱火~中火で加減して煮ること約8~10分、煮汁が全体に絡ませて出来上がり。

おいしくなるコツ

煮汁は必ず煮立てから、切り身を入れて下さい (臭みが気にようでしたら一度熱湯をかけて臭みと取ってから煮付けてください)

きっかけ

あまり食べ慣れない棒さめ。。煮付けが美味しいというのでチャレンジしてみました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
棒さめ サメ 煮付け 魚料理
料理名
魚 煮付け

このレシピを作ったユーザ

根岸農園 自宅の屋上で、100%無農薬野菜をプランター栽培しています♪ 日本の季節にあった野菜を育てて食卓へ~。 手軽で優しい野菜作りを目指しています( ≧▽≦)b 「暇人主婦の家庭菜園」http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/

つくったよレポート( 4 件)

2020/12/02 15:49
柔らかく仕上がりました\(^o^)/
もももん★
2020/11/13 17:35
濃すぎず丁度いい感じに染みました! ありがとうございます!
はたけさん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする