余り野菜で 作り置きできる豚肉のつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マキ2003
味噌のおかけでいたみにくく、冷蔵庫で3日位日持ちします。お弁当のおかずに便利。

材料(2~3人分)

豚ひき肉
200g
余り野菜
両手の平に1杯
みそ
大さじ2分の1
1個
こしょう
少々
小さじ1

作り方

  1. 1
    冷蔵庫の余り野菜を全てみじん切りにする(今回はにんじんの尻尾4cm・セロリの葉と細い枝1本分・えりんぎ1本)
  2. 2
    ボールに全ての材料を入れ、全体にねばりが出るまで良くこねて種を作る。
  3. 3
    薄く油を引いたフライパン(この時点ではまだ火にかけない)に種を平らに敷き詰める。
  4. 4
    中火にかけ、敷き詰めた種の端の方に脂が出てふつふつしてきたら弱火にし蓋をして8分蒸し焼き。
  5. 5
    蓋を取って裏返し、出てきた水分をとばし裏にも焦げ目をつける(約2分程度)
  6. 6
    フライ返しで食べ易い大きさにざくざく切り、タッパーで保存。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉や合い挽き肉でも作れます。わりとしっかり味なのでビールのおつまみにしても美味しいです。

きっかけ

お弁当のおかず用レシピです。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉つくね
関連キーワード
簡単 節約 お弁当 ビールに合う
料理名
つくね

このレシピを作ったユーザ

マキ2003 簡単・安上がり・野菜たっぷりをモットーに日々のご飯レシピを載せていこうと思います!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする