余り野菜で 作り置きできる豚肉のつくね レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 余り野菜
- 両手の平に1杯
- みそ
- 大さじ2分の1
- 卵
- 1個
- こしょう
- 少々
- 油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 冷蔵庫の余り野菜を全てみじん切りにする(今回はにんじんの尻尾4cm・セロリの葉と細い枝1本分・えりんぎ1本)
-
- 2
- ボールに全ての材料を入れ、全体にねばりが出るまで良くこねて種を作る。
-
- 3
-
- 薄く油を引いたフライパン(この時点ではまだ火にかけない)に種を平らに敷き詰める。
-
- 4
- 中火にかけ、敷き詰めた種の端の方に脂が出てふつふつしてきたら弱火にし蓋をして8分蒸し焼き。
-
- 5
-
- 蓋を取って裏返し、出てきた水分をとばし裏にも焦げ目をつける(約2分程度)
-
- 6
- フライ返しで食べ易い大きさにざくざく切り、タッパーで保存。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉や合い挽き肉でも作れます。わりとしっかり味なのでビールのおつまみにしても美味しいです。
きっかけ
お弁当のおかず用レシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません