がっつり!俺流☆完熟トマトの冷製パスタ。 レシピ・作り方

がっつり!俺流☆完熟トマトの冷製パスタ。
  • 約1時間
  • 300円前後
KatsuDon
KatsuDon
食欲がない時にもがっつり食べられるトマトの冷製パスタです。

男の料理なので大盛りです。量は調整してください!^^;

材料(がっつり2人分)

  • パスタ(細め) 300g
  • 完熟トマト 2個
  • タマネギ 1/8個
  • キュウリ 1/2本
  • ニンニク 1~2かけ(お好みで)
  • ■調味料■
  • オリーブオイル・レモン果汁 各大さじ2
  • 小さじ1/3
  • 乾燥バジル 小さじ1~
  • チキンコンソメ+お湯 1個+30cc
  • 黒コショウ お好みで適宜

作り方

  1. 1 チキンコンソメをお湯で溶かしあら熱を取っておく。トマトは面倒でなければ湯剥きしておく。
  2. 2 湯剥きしたトマトとキュウリはざく切り、タマネギとニンニクはみじん切りにしておく。
  3. 3 大き目のボールに(1)と(2)を入れ■とよく和え、冷蔵庫で1時間ぐらい冷やしておく。
  4. 4 パスタを茹でるお湯をたっぷり沸かす。沸騰したら塩(分量外)を入れパスタを茹でる。通常より気持ち長い目に。
  5. 5 パスタが茹で上がったら湯を切り氷水でしめる。しっかり水分を切り(3)と和えて完成です!黒コショウをお好みでかけてどうぞ!

きっかけ

トマトを大量にいただいた真夏によく作って食べていました。

おいしくなるコツ

☆ツナ缶を加えてもおいしいです! ☆各調味料はお好みで調整してくださいね!(3)の段階では味は濃い目ですが冷蔵庫で冷やしてる間に野菜から水分が出てきます^^

  • レシピID:1180001019
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
冷製パスタ 完熟トマト オリーブオイル 食欲のない時
料理名
冷製パスタ
KatsuDon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る