材料は2つだけ・かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マキ2003
かぼちゃの自然な甘みのみを生かした、ほくほくの煮物が食べたくてこのレシピにいきつきました。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

かぼちゃ
4分の1カット
醤油
大さじ1
150CC

作り方

  1. 1
    かぼちゃの種とワタを手で取って、一口大にカットする。
  2. 2
    皮を下にしてできるだけ平らに鍋に並べ、水・醤油を入れて落し蓋(なければアルミホイルでも)中火にかける。
  3. 3
    沸騰したら弱火で約15分。すっとかぼちゃに箸が刺さり、鍋底に少し煮汁が残るくらいで火を止めて完成(残った煮汁はかぼちゃに吸い込まれます)

おいしくなるコツ

柔らかめが好きな方は水を50CCくらい多くして、2~3分余分に煮て下さい。

きっかけ

普通のかぼちゃの煮つけが甘すぎて、好みに合わせて減らしているうちに調味料はこれだけになりました。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
簡単 ヘルシー 甘さ控え目 緑黄色野菜
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

マキ2003 簡単・安上がり・野菜たっぷりをモットーに日々のご飯レシピを載せていこうと思います!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする