肉も野菜もたくさん食べれる♪油淋鶏風ドレシング レシピ・作り方

肉も野菜もたくさん食べれる♪油淋鶏風ドレシング
ちーやんとせんじゅ
ちーやんとせんじゅ
レシピID:1180000691で作った鶏のから揚げを解凍してアレンジしていますので短時間で簡単に作れます。

材料(2人分)

  • 鶏肉のから揚げ 10個
  • にんにくの芽 15本
  • 長ネギ 1/2本
  • しょうが 小さじ1位
  • ★砂糖 大さじ2弱
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酢 大さじ3
  • ★ゴマ油 大さじ1
  • ★白ごま 好みで

作り方

  1. 1 鶏のから揚げを10個用意します。下の写真はレシピID:1180000691
    で作っておいた冷凍のから揚げを解凍するところです。
  2. 2 にんにくの芽は茹でてから1cmくらいに切ります。
  3. 3 長ネギはみじん切りにします。
  4. 4 しょうがはすりおろします。
  5. 5 ★印の材料を耐熱ボールなどに入れ、すべてまぜ合わせます。
  6. 6 味をなじませるのとアルコールを飛ばすため5をレンジで温めます。(時間はレンジのあたため機能を使いました)
  7. 7 まぜてから少し冷まします。
  8. 8 鶏肉にたっぷりかけます。肉も野菜もたくさん食べれます。

きっかけ

家族がバーミヤンの油淋鶏が大好きなので~(^O^)近い味になったかな?それからアジやイワシの南蛮漬けにも使えるよ!

おいしくなるコツ

コツは特にないのですが、すっぱさとか甘味はお好みで調節して下さい♪我が家はちょっとすっぱめです。また、お好みでにんにく1カケすりおろして入れても美味しいです。

  • レシピID:1180000956
  • 公開日:2011/02/25
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カテゴリ
中華ドレッシング
料理名
ドレシング・タレ
ちーやんとせんじゅ
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