生姜たっぷり!から揚げの甘酢ソースかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉唐揚げ用
- 8~10切れ
- しょう油
- 大さじ1
- お酒
- 大さじ2
- (薬味)青ネギ
- 1/2パック
- 生姜
- 1/2個
- ニンニク
- 1カケ
- (たれ)醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 片栗粉・小麦粉(半々)
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鶏肉に、しょう油・お酒をまぜ、下味をつけておきます。
青ネギは、小口切り、ニンニク、生姜は、粗みじんにしておきます
-
- 2
- お肉に、小麦粉・片栗粉半々にした粉をつけ、油で揚げる。
お皿に盛り、上に、薬味をたっぷりのせ、たれをかけたら、出来上がり~
おいしくなるコツ
薬味は、においが気になる方はにんにくを外したり、みょうがのみじん切りを足したりして、お好みで! たれは、3つ同量ですが、お好みで加減して下さい
鶏の皮を、一か所残して肉からはがして揚げると、皮の部分が、かりかりで、とっても美味しくなります
きっかけ
唐揚げを、さっぱり食べようと作ってみました