生姜たっぷり!から揚げの甘酢ソースかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉唐揚げ用 8~10切れ
- しょう油 大さじ1
- お酒 大さじ2
- (薬味)青ネギ 1/2パック
- 生姜 1/2個
- ニンニク 1カケ
- (たれ)醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 片栗粉・小麦粉(半々) 適宜
作り方
-
1
鶏肉に、しょう油・お酒をまぜ、下味をつけておきます。
青ネギは、小口切り、ニンニク、生姜は、粗みじんにしておきます -
2
お肉に、小麦粉・片栗粉半々にした粉をつけ、油で揚げる。
お皿に盛り、上に、薬味をたっぷりのせ、たれをかけたら、出来上がり~
きっかけ
唐揚げを、さっぱり食べようと作ってみました
おいしくなるコツ
薬味は、においが気になる方はにんにくを外したり、みょうがのみじん切りを足したりして、お好みで! たれは、3つ同量ですが、お好みで加減して下さい 鶏の皮を、一か所残して肉からはがして揚げると、皮の部分が、かりかりで、とっても美味しくなります
- レシピID:1180000718
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- 料理名
- から揚げの甘酢ソースかけ
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コパ48422020/08/18 18:42美味しくできました!