生姜たっぷり!から揚げの甘酢ソースかけ レシピ・作り方

生姜たっぷり!から揚げの甘酢ソースかけ
hana-mana
hana-mana
薬味をたっぷりかけて食べると、唐揚げがさっぱり頂けます

材料(2人分)

  • 鶏肉唐揚げ用 8~10切れ
  • しょう油 大さじ1
  • お酒 大さじ2
  • (薬味)青ネギ 1/2パック
  •     生姜 1/2個
  •     ニンニク 1カケ
  • (たれ)醤油 大さじ2
  •     砂糖 大さじ2
  •     酢 大さじ2
  • 片栗粉・小麦粉(半々) 適宜

作り方

  1. 1 鶏肉に、しょう油・お酒をまぜ、下味をつけておきます。
    青ネギは、小口切り、ニンニク、生姜は、粗みじんにしておきます
  2. 2 お肉に、小麦粉・片栗粉半々にした粉をつけ、油で揚げる。
    お皿に盛り、上に、薬味をたっぷりのせ、たれをかけたら、出来上がり~

きっかけ

唐揚げを、さっぱり食べようと作ってみました

おいしくなるコツ

薬味は、においが気になる方はにんにくを外したり、みょうがのみじん切りを足したりして、お好みで! たれは、3つ同量ですが、お好みで加減して下さい 鶏の皮を、一か所残して肉からはがして揚げると、皮の部分が、かりかりで、とっても美味しくなります

  • レシピID:1180000718
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011 簡単 から揚げ料理 お酒に合う
料理名
から揚げの甘酢ソースかけ
hana-mana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • コパ4842
    コパ4842
    2020/08/18 18:42
    生姜たっぷり!から揚げの甘酢ソースかけ
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る