いくらのしょうゆ漬け レシピ・作り方
材料(約2~4人分)
- 生すじこ 1腹
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- 市販の昆布だし 大さじ1
作り方
-
1
生筋子の下処理→1番早いのは餅網などの網を用意して、ボールの上に置き、裂けている筋子の面を網に軽く押し付けグリグリすると簡単にポロポロ取れます。
またはぬるま湯でほぐすかです。 - 2 下処理が終わったらよく洗ってざるに乗せて水気を切ります。
- 3 保存容器にイクラを入れて酒、しょうゆ、昆布だしを入れて混ぜます。
- 4 1晩おいて味がしみたら完成。※1
- 5 ※1 アニサキスの心配があるので念のため小分けしてから冷凍庫で2日位凍らせたのを解凍して食べています。また、子供にはスパゲティーなどの具として炒めて使っています♪
関連情報
- カテゴリ
- いくら・筋子
- 料理名
- いくらのしょうゆ漬け
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手前が塩漬けで奥がしょうゆ漬けです♪