★鶏と蓮根のハンバーグ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cinabre
ハンバーグというよりつくねという感じです。
ヘルシーな1品に仕上がりました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鶏ひき肉
300g
れんこん
500g
小麦粉
大匙5
パン粉
大匙5
玉子
1個
塩コショウ
少々
紹興酒なければ日本酒
大匙2
みりん
大匙2
~ たれ ~
醤油・紹興酒・みりん・砂糖
各大匙3
にんにく
1片
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    蓮根の皮を剥き、酢水につけてアクを抜き、水気を切って半分は摩り下ろし、残り半分はみじん切りにします。
  2. 2
    ボールに、他の材料(鶏ひき肉、小麦粉、パン粉、玉子、塩コショウ、紹興酒、みりん)と混ぜ合わせ、小判型にしてこんがりと焼きます。
  3. 3
    たれの材料をフライパンに入れ一煮立ちさせたら2の上にかけます。
  4. 4
    出来上がりの画像は、たれをかける前に、青梗菜を軽く茹でてお皿に敷きその上に焼けた鶏ひきにくのハンバーグを乗せて、たれをかけて、ミニトマトを飾りました。

おいしくなるコツ

タレに水溶き片栗粉を入れてフライパンで熱して絡めても、つくねの様な感じになり美味しいです。

きっかけ

蓮根の歯ごたえが美味しい♪

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
つくね ハンバーグ ヘルシー れんこん
料理名
鶏と蓮根のハンバーグつくね

このレシピを作ったユーザ

cinabre ビールにワインに日本酒、ウィスキーアルコール大好きなのでお酒に合うお料理。 自宅にお友達を招いてのパーティーも好きです♪ なので、簡単で見栄えのするお料理を試行錯誤して考えています。 スパイスや珍しい食材を取り入れるのも楽しいですね★ 使ってみたことのない調味料や食材をみつけるとついつい何か作ってみたくなります。 多国籍に色々な料理にチャレンジして行きたいです♪

つくったよレポート( 2 件)

2016/01/22 15:30
れんこんがちょっと足りなかったけれど、美味しく出来ました。つくねの食べごたえと、れんこんのシャキシャキとした食感がやみつきでした。
まっちG
食感良いですよね!承認遅くなってごめんなさい。つくレポありがとうごさいました!
2014/12/06 20:58
すりおろしレンコンでもっちり、みじん切りレンコンの食感もよくて美味しかったです!ご馳走様でした~☆
□うみ□
とても美味しそうですね!承認遅くなってしまってごめんなさい。つくれぽ有難うございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする