材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- れんこん
- 500g
- 小麦粉
- 大匙5
- パン粉
- 大匙5
- 玉子
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- 紹興酒なければ日本酒
- 大匙2
- みりん
- 大匙2
- ~ たれ ~
- 醤油・紹興酒・みりん・砂糖
- 各大匙3
- にんにく
- 1片
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
- 蓮根の皮を剥き、酢水につけてアクを抜き、水気を切って半分は摩り下ろし、残り半分はみじん切りにします。
-
- 2
- ボールに、他の材料(鶏ひき肉、小麦粉、パン粉、玉子、塩コショウ、紹興酒、みりん)と混ぜ合わせ、小判型にしてこんがりと焼きます。
-
- 3
- たれの材料をフライパンに入れ一煮立ちさせたら2の上にかけます。
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- 4
- 出来上がりの画像は、たれをかける前に、青梗菜を軽く茹でてお皿に敷きその上に焼けた鶏ひきにくのハンバーグを乗せて、たれをかけて、ミニトマトを飾りました。
おいしくなるコツ
タレに水溶き片栗粉を入れてフライパンで熱して絡めても、つくねの様な感じになり美味しいです。
きっかけ
蓮根の歯ごたえが美味しい♪
ヘルシーな1品に仕上がりました。