蓮根の歯ごたえ最高!!蓮根はさみ揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hana-mana
蓮根の歯ごたえ最高、肉にもしっかり味がついていてとっても、美味しいです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

レンコン
1パック
豚ひき肉
200g
ねぎ
20cm位
(下味)味噌
小さじ1
    しょうが
1カケ
    お酒
小さじ1
    片栗粉
大さじ2
(衣)片栗粉
大さじ3
    氷
2個
    水
50cc
(たれ)水
100cc
    しょう油
大さじ2
    お酒
大さじ1
    砂糖
大さじ1
    みりん
大さじ1
    片栗粉
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    豚ひき肉200グラム、みじん切りにしたネギ20センチ、味噌小1、すりおろした生姜1かけ、酒小1、片栗粉大2を混ぜ合わせます
  2. 2
    薄く切った蓮根にタネを挟んで、片栗粉大3、氷2個、水50ccを混ぜて蓮根を絡ませて揚げます
  3. 3
    水100cc、醤油大2、酒大1、砂糖大1、みりん大1、片栗粉大1/2を鍋に入れ、かき混ぜながら火にかけ、とろみをつけて、蓮根にかければ、出来上がり~

おいしくなるコツ

あまり上げ過ぎると、レンコンのシャキシャキ感がなくなるので気をつけてね! タネが余ったので、1本余ってたナスも使いました。

きっかけ

いつも作るしいたけの肉詰めを、レンコンを使って、アレンジしてみました。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
蓮根はさみ揚げ

このレシピを作ったユーザ

hana-mana ”ヘルシー、低予算、簡単で、しかも美味しい料理を ”  皆さんにも、作っていただいて、こうしたらより美味しくなるよ・・等々、ご意見お聞かせ下さい!

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/11 16:42
揚げたてをいただきました♪蓮根の歯ごたえ最高ですね(*´∀`)♪ 美味しかったです~ ごちそうさまでした~(*^ー^)ノ♪
ぎにゅ~
お返事遅れてすみません。レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする