レンジde味噌豚チャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
根岸農園
調味料を塗って、レンジでチンするだけ!お肉のかたまり・・面倒な形成をしなくても
十分豪華なお肉料理が楽しめます♪
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

豚肩ロース肉・かたまり(バラでも可)
500g
☆味噌
大2
☆砂糖
大2
☆酒
大1
☆みりん
大1
☆にんにく (チューブ可)
5センチ
☆しょうが (チューブ可)
5センチ

作り方

  1. 1
    豚肉のかたまりをフォークで、
    グサグサ刺す。☆の調味量を混ぜ合わせて豚肉に塗りつけ
    る。
  2. 2
    耐熱用の容器(耐熱皿や耐熱ボールなど可)に肉を入れ・・
    レンジで8分加熱。裏返してさらに5分加熱する。
    (中に火が通っているか確認をしてください)
  3. 3
    火が通っているようなら・・
    少し冷まして、食べやすい大きさに切ってお皿に盛れば~
    出来上がり。

おいしくなるコツ

☆調味料をつけて30分以上漬け込んで置くとさらに美味しくなりますよ♪ お出かけの前に漬け込んでおくと、帰ってきてからレンジでチンするだけ!

きっかけ

豚のかたまり肉を簡単豪華に食卓へ~

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
レンジ料理 レンジでチン 豚肉 簡単
料理名
角煮 チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

根岸農園 自宅の屋上で、100%無農薬野菜をプランター栽培しています♪ 日本の季節にあった野菜を育てて食卓へ~。 手軽で優しい野菜作りを目指しています( ≧▽≦)b 「暇人主婦の家庭菜園」http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/

つくったよレポート( 3 件)

2015/08/29 16:27
手元にあった豚バラブロックで作りました〜煮汁でなんちゃってハニーマスタードソースも完成♪ とても簡単にジューシーに出来上がって、我が家の定番に追加決定!
nannu's kitchen
(≧∇≦)キャー♪ 茹で汁をしっかり活用しちゃうなんて素敵なアイデアですね。 我が家でもやってみよう~っと☆ 美味しそうなレポに感謝です。ありがとうございます♪
2013/09/14 10:20
レンジでとっても簡単にできるのに美味しくてびっくりです☆ヘルシーだし時短になりますね^-^v
ひなりな0504
゚.+:。(〃ω〃)゚.+:。 キャァ♪レンジで簡単に本格的な?チャーシューができるのは忙しい主婦には嬉しいですね♪ 浮いた時間は、是非自分のための癒しの時間に

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする