アプリで広告非表示を体験しよう

すき焼きの残りde炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とあるねこ
すき焼きの残り汁、いろんな野菜のうまみが凝縮していておいしいですよ!!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

☆牛肩肉切り落とし
100g
☆人参
半分
☆しいたけ
2枚
☆こんにゃく
1枚
☆油揚げ
2枚
すき焼きの残り汁
200cc
100cc
少々
大根
5cm
2合
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米2合は研いで、水100ccを入れて置いておく
  2. 2
    ☆の材料すべてを食べやすい大きさに切って、すき焼きの残り汁で煮る。あくをとり、あくがでなくなればOK
  3. 3
    2.と5mm幅に切った大根を1.に入れ、炊飯器をスイッチON!!
  4. 4
    炊き上がったら盛り付けるだけ!!

おいしくなるコツ

すき焼きの残りの味をいかすためになにも調味料をいれていません。素材の味が楽しめます。濃い味が好みの場合は、醤油を少し入れて炊いてください。 大根は、あまり火を通しすぎるととけてしまうので、あえて後で入れます。

きっかけ

いろんな汁の残りを次の日活用しようシリーズ!!

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の牛肉・ビーフ
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

とあるねこ どうにかして食費を抑えようと日々奮闘中。 ついでに面倒くさがりだから、なるべく手抜きの料理を試行錯誤。 ブログやってます⇒http://itumononeko.blog6.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする