豆と根菜のアラビアータ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
結(Yui)
根菜も意外にあうんです、トマト味。ラタトゥーユの冬バージョン。辛さはお好みで(唐辛子の量を)調節してください☆

材料(2~3人分)

レッドキドニービーンズ(戻した状態で)
150gくらい
にんじん
100g
れんこん
100g
ごぼう
100g
こんにゃく
1/4枚
ホールトマト缶
1/2缶
にんにく
1かけ
とうがらし
1本
ローリエ
1枚
バジル、ルッコラなど好みのハーブ
適量
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    レッドキドニービーンズは一晩水につけてやわらかくゆでます(水煮を使ってもOK)。にんにくはうすぎり、唐辛子はぶつぎりにします
  2. 2
    他の野菜とこんにゃくは豆の大きさにあわせて角切りに。フライパンにオリーブオイルを熱して、弱火でにんにくと唐辛子を炒めます。
  3. 3
    香りがでたら、ごぼう、れんこん、にんじん、こんにゃくを加えて炒めます。ここで8分通り火を通します。
  4. 4
    野菜に火が通ったら、トマト缶・豆・ローリエを加えて、最初は中火、煮立ったら弱火にして、ふたをして20分ほど煮込みます。
  5. 5
    好みのハーブを加え、塩コショウ(分量外)で味を調えて完成です(^◇^)

おいしくなるコツ

他に大豆やひよこ豆などでもOKです。手順3でしっかり火を通してくださいね~。

きっかけ

夏野菜でつくるラタトゥーユのアレンジ

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
ごぼうアラビアータ
関連キーワード
イタリアン 豆料理 根菜 パーティー
料理名
アラビアータ

このレシピを作ったユーザ

結(Yui) ご訪問ありがとうございます(^u^) 昔、みんなにおいしいものを食べさせたい一心で いつもキッチンでグツグツやっていた魔女たちのように。。 立派な魔女を目指してただいま修行中! 肉・魚・卵・乳製品不使用のベジレシピをご紹介しています(●^o^●) 皆でおいしいものを食べて幸せに♪ 食卓から愛が広がりますように♪ ブログはこちらです↓ http://ameblo.jp/golden-drops/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする