野菜たっぷり♪クリームシチュー レシピ・作り方

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petitpoussin
食べる時にパプリカのパウダーを加えると味がひきしまります。

材料(4人分)

鶏もも肉
350~400g
じゃがいも
3個
マッシュルーム
1パック
タマネギ
1個
モロッコいんげん
150~200g
ローリエ
1~2枚
1カップ
コンソメキューブ
1~2個
白ワイン
大さじ4
バター
大さじ3
小麦粉
大さじ3
牛乳
450~500ml
塩・コショウ
少々
サラダ油
適量
(あれば)パプリカ(粉末)
少々

作り方

  1. 1
    モロッコいんげんは適当な大きさに切り、さっとゆでて水気を切る。タマネギは薄切り、じゃがいも・鶏肉は3cm角に切る。
  2. 2
    マッシュルームは縦半分か、大きければ4つに切る。バターと小麦粉は合わせ、バターを切るように混ぜておく。
  3. 3
    フライパンに油を中火で熱し、鶏肉を入れて両面を色よく焼く。タマネギ、じゃがいも、マッシュルームを加えて炒め合わせる。
  4. 4
    全体に油が回ったところで白ワインをふり、水・ローリエを入れ、コンソメを砕いて入れる。煮立ったら弱火にしてふたをし、10分ほど煮る。
  5. 5
    牛乳、塩、コショウを加え、バターと小麦粉を合わせたものをを加えて混ぜる。
  6. 6
    モロッコいんげんを加えてひと煮し、出来上がり。好みで粉末パプリカをかける。

おいしくなるコツ

普段はブロッコリーとにんじんを入れますが、今回なかったので、モロッコいんげんを入れてみました。いろいろな野菜でできます。

きっかけ

寒い冬にあたたかいものが食べたかったので。

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
クリームシチュー

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