材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 350~400g
- じゃがいも
- 3個
- マッシュルーム
- 1パック
- タマネギ
- 1個
- モロッコいんげん
- 150~200g
- ローリエ
- 1~2枚
- 水
- 1カップ
- コンソメキューブ
- 1~2個
- 白ワイン
- 大さじ4
- バター
- 大さじ3
- 小麦粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 450~500ml
- 塩・コショウ
- 少々
- サラダ油
- 適量
- (あれば)パプリカ(粉末)
- 少々
作り方
-
- 1
- モロッコいんげんは適当な大きさに切り、さっとゆでて水気を切る。タマネギは薄切り、じゃがいも・鶏肉は3cm角に切る。
-
- 2
- マッシュルームは縦半分か、大きければ4つに切る。バターと小麦粉は合わせ、バターを切るように混ぜておく。
-
- 3
-
- フライパンに油を中火で熱し、鶏肉を入れて両面を色よく焼く。タマネギ、じゃがいも、マッシュルームを加えて炒め合わせる。
-
- 4
-
- 全体に油が回ったところで白ワインをふり、水・ローリエを入れ、コンソメを砕いて入れる。煮立ったら弱火にしてふたをし、10分ほど煮る。
-
- 5
- 牛乳、塩、コショウを加え、バターと小麦粉を合わせたものをを加えて混ぜる。
-
- 6
- モロッコいんげんを加えてひと煮し、出来上がり。好みで粉末パプリカをかける。
おいしくなるコツ
普段はブロッコリーとにんじんを入れますが、今回なかったので、モロッコいんげんを入れてみました。いろいろな野菜でできます。
きっかけ
寒い冬にあたたかいものが食べたかったので。
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