香川県民の冬の定番!百花の炊いたん レシピ・作り方

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yokkoume
百花(まんば)は香川県特有の菜っ葉です。
全国的には小松菜で同じ手順で調理するとよいかと思います☆

材料(2~3人分)

百花(まんば)
1束
油揚げ
1枚
サラダ油
少量
だし汁
100cc
しょうゆ
適量
みりん
適量

作り方

  1. 1
    百花は下ゆでしたあと、水にさらしてアク抜きをする。
  2. 2
    百花を軽く絞って、約1センチ幅に切る。
    油揚げも細く切っておく。
  3. 3
    鍋にサラダ油をひいて、百花と油揚げを入れて軽く炒める。
  4. 4
    油がなじんだら、だし汁、しょうゆ、みりんを入れて味がなじむまで煮る。

おいしくなるコツ

味付けは砂糖を使用しないこと! アク抜きは紫の汁が出なくなるまでしっかりしておかないと苦くなります。

きっかけ

香川県の郷土料理です。百花(まんば)という菜っ葉の煮浸しです☆

公開日:2010/11/18

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
まんばのけんちゃん

このレシピを作ったユーザ

yokkoume 台所でごぞごぞするのが好きです☆ 分量も時間も適当すぎるので、レシピを書くことが苦手ですが うまくできたらアップしたいと思います♪

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