ネム(春巻き) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
petitpoussin
入れる材料は冷蔵庫に残っているもので適当にアレンジできます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
150g
エビ
100g
春雨
30g
きくらげ
少々
じゃがいも
2個
にんじん
1/2本
1個
ニョクマム
少々
しょうゆ
少々
塩・コショウ
少々
ライスペーパー
適量
ベトナムタレ
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいも・にんじんは短めの千切り、春雨ときくらげは水につけて戻し、細かく刻む。エビも細かく刻んでおく。
  2. 2
    ボウルに豚ひき肉とエビを入れて粘りが出るまで良く混ぜる。
  3. 3
    さらに水気を切った春雨・きくらげ、ニョクマム、しょうゆ、塩・コショウを入れてよく混ぜる。
  4. 4
    水気を拭ったジャガイモ・にんじんを入れ、とき卵を入れさらによく混ぜ込む。
  5. 5
    戻したライスペーパーに4をのせ、巻いていく。フライパンに揚げ油を熱し、中温で裏返しながらきつね色になるまで揚げる。
  6. 6
    タレや生野菜を添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

ライスペーパーで巻くとき、空気が入らないようにしっかり巻くのがコツです。

きっかけ

お店で食べたものを自分なりにアレンジして。

公開日:2010/11/07

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
ベトナム風揚げ春巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/04 09:05
キクラゲだけなかったけど、とっても美味しく出来ました。 ライスペーパー難しいけど、やっているうちに段々上手になってきた(^^)
ころみ7858
中に入れるものはお好みで♪ライスペーパー、コツをつかむと簡単ですね。 レポートありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする