ネム(春巻き) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいも・にんじんは短めの千切り、春雨ときくらげは水につけて戻し、細かく刻む。エビも細かく刻んでおく。
- 2 ボウルに豚ひき肉とエビを入れて粘りが出るまで良く混ぜる。
- 3 さらに水気を切った春雨・きくらげ、ニョクマム、しょうゆ、塩・コショウを入れてよく混ぜる。
-
4
水気を拭ったジャガイモ・にんじんを入れ、とき卵を入れさらによく混ぜ込む。
- 5 戻したライスペーパーに4をのせ、巻いていく。フライパンに揚げ油を熱し、中温で裏返しながらきつね色になるまで揚げる。
- 6 タレや生野菜を添えて出来上がり。
きっかけ
お店で食べたものを自分なりにアレンジして。
おいしくなるコツ
ライスペーパーで巻くとき、空気が入らないようにしっかり巻くのがコツです。
- レシピID:1180000114
- 公開日:2010/11/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- ベトナム風揚げ春巻き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ころみ78582014/05/04 09:05キクラゲだけなかったけど、とっても美味しく出来ました。
ライスペーパー難しいけど、やっているうちに段々上手になってきた(^^)