アプリで広告非表示を体験しよう

★ひき肉★れんこんはさみ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆haruru☆
ご飯にあうひき肉料理の一品。れんこんのしゃきしゃき感がたまりません。

材料(4人分)

れんこん
150g
豚ひき肉
200g
●みじんぎり玉ねぎ
1/4個
●塩コショウ
少々
●酒&マヨネーズ
各大さじ1
●おろししょうが(チューブ)
3cm
●しょうゆ
小さじ1
小ねぎ
2本くらい
★酒&みりん&&しょうゆ
各大さじ1
★てんさい糖
小さじ1
酢水
水200cc 酢小さじ1
片栗粉
大さじ2
ごま油
大さじ1
いりごま
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんは、皮をむき1センチ弱くらいの幅で輪切りにする。
  2. 2
    酢水に色が変色しないように5分くらい浸しておく。
  3. 3
    豚肉と●をこねて肉だねを作っておく。
    パットに片栗粉をふってれんこんを並べる→肉だねを置きサンドしていく。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れて、3を焼く。
  5. 5
    両面焦げ目が少しつく程度に焼いていく。
  6. 6
    ★をまわしいれて、蓋をして蒸し焼きにして、肉の火を完全にとおす。
  7. 7
    お皿に移し、切った小ねぎといりごまをかけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

肉だねは、しっかりこねること。合わせ調味料を入れると焦げやすくなるので火加減を注意すること。

きっかけ

れんこんを使った料理を作りたくて。

公開日:2024/08/23

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
れんこんの肉はさみ焼き

このレシピを作ったユーザ

☆haruru☆ 2人(姉弟)のママです!我が家での定番料理を少しずつUPしていこうと思っています。簡単!で栄養バランスよく!彩りもよく!美味しい料理♪をモットーに毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする