材料(4人分)
- れんこん
- 150g
- 豚ひき肉
- 200g
- ●みじんぎり玉ねぎ
- 1/4個
- ●塩コショウ
- 少々
- ●酒&マヨネーズ
- 各大さじ1
- ●おろししょうが(チューブ)
- 3cm
- ●しょうゆ
- 小さじ1
- 小ねぎ
- 2本くらい
- ★酒&みりん&&しょうゆ
- 各大さじ1
- ★てんさい糖
- 小さじ1
- 酢水
- 水200cc 酢小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- いりごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- れんこんは、皮をむき1センチ弱くらいの幅で輪切りにする。
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- 2
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- 酢水に色が変色しないように5分くらい浸しておく。
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- 3
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- 豚肉と●をこねて肉だねを作っておく。
パットに片栗粉をふってれんこんを並べる→肉だねを置きサンドしていく。
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- 4
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- フライパンにごま油を入れて、3を焼く。
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- 5
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- 両面焦げ目が少しつく程度に焼いていく。
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- 6
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- ★をまわしいれて、蓋をして蒸し焼きにして、肉の火を完全にとおす。
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- 7
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- お皿に移し、切った小ねぎといりごまをかけて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
肉だねは、しっかりこねること。合わせ調味料を入れると焦げやすくなるので火加減を注意すること。
きっかけ
れんこんを使った料理を作りたくて。
関連情報
- カテゴリ
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れんこん
- 料理名
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れんこんの肉はさみ焼き
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