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白菜とカツオの梅醤油蒸し煮 レシピ・作り方

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さえの小さな食卓。
梅干しのさわやかな味が特徴の一品です。カツオに下味を付けるのがポイント♪

材料(2 人分)

白菜
250g
玉ねぎ
1/3個
カツオのたたき
200g
木綿豆腐
200g
●酒
小さじ2
●醤油
小さじ1
減塩はちみつ梅干し(塩分濃度3%)
大4個(100g)
★生姜チューブ
小さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★麺つゆ(4倍濃縮)
大さじ1半〜2
★砂糖
小さじ2
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作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包み、しっかり水切りする。
    水切りしたら、一口サイズに切る。
  2. 2
    カツオは一口サイズに切る。ポリ袋にカツオと●調味料を入れしっかり揉み込み、15分〜1時間程度、冷蔵庫に置いておく。
  3. 3
    白菜はザク切り、玉ねぎはくし切りにする。
  4. 4
    フライパンに、玉ねぎと白菜を入れ、カツオ、豆腐、梅干しを乗せる。
  5. 5
    ★調味料を入れ、蓋をする。
    弱めの中火で加熱し、具材に火が通ったら完成です。

おいしくなるコツ

※カツオの漬け込み時間や、豆腐の水切り時間は調理時間に含んでいません。 ※梅干しの酸味や塩分濃度で、麺つゆや砂糖の量を調整してください。

きっかけ

カツオの消費に。

公開日:2023/10/11

関連情報

カテゴリ
かつおのたたき簡単魚料理簡単夕食梅干し白菜
関連キーワード
カツオ 白菜 蒸し煮 簡単
料理名
蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

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