材料(2 人分)
- 白菜
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/3個
- カツオのたたき
- 200g
- 木綿豆腐
- 200g
- ●酒
- 小さじ2
- ●醤油
- 小さじ1
- 減塩はちみつ梅干し(塩分濃度3%)
- 大4個(100g)
- ★生姜チューブ
- 小さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★麺つゆ(4倍濃縮)
- 大さじ1半〜2
- ★砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 豆腐はキッチンペーパーに包み、しっかり水切りする。
水切りしたら、一口サイズに切る。
-
- 2
-
- カツオは一口サイズに切る。ポリ袋にカツオと●調味料を入れしっかり揉み込み、15分〜1時間程度、冷蔵庫に置いておく。
-
- 3
- 白菜はザク切り、玉ねぎはくし切りにする。
-
- 4
-
- フライパンに、玉ねぎと白菜を入れ、カツオ、豆腐、梅干しを乗せる。
-
- 5
-
- ★調味料を入れ、蓋をする。
弱めの中火で加熱し、具材に火が通ったら完成です。
おいしくなるコツ
※カツオの漬け込み時間や、豆腐の水切り時間は調理時間に含んでいません。
※梅干しの酸味や塩分濃度で、麺つゆや砂糖の量を調整してください。
きっかけ
カツオの消費に。
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