材料(4人分)
- ぶり
- 4切れ
- 長ネギ
- 1.5本
- ●しょうゆ
- 大さじ3
- ●酒、みりん
- 大さじ2
- ●てんさい糖
- 小さじ1~2
- ●水
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 少々
作り方
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- 1
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- ぶりに少々塩をふり20分くらいしたら水洗いして、キッチンペーパーで水分をよく拭き取る。
-
- 2
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- 長ネギは3センチくらいに切り、油をひいたフライパンで焦げ目をつけるように焼く。
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- 3
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- ●を混ぜておく。長ネギを炒めたフライパンに片栗粉をまぶしたブリを焼いていく。
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- 4
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- 両面少し焦げ目がついたら、●を追加して弱火で煮詰めていく。
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- 5
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- 取り出しておいた長ネギを加えてかるく混ぜ合わせる。
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- 6
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- 魚皿に盛り付けて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
片栗粉をさかなにまぶすことによって、コーティングされてたれもからみやすくておすすめです。
きっかけ
定番料理を紹介したくて。