材料(4人分)
- 里芋
- 5個位
- きな粉
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1〜1.5
- 塩
- 小さじ1+ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 里芋はよく洗って、上下を少し切り落とす。
包丁で周りにぐるっと切り込みを入れる。
-
- 2
- 鍋に里芋、塩、里芋が隠れて、それより1cmくらい上まで水を入れて火をかける。
沸騰したら、火を弱めて15分位、すっと竹串が通るまで茹でる。
ざるにあげて冷ます。
-
- 3
- 触れるようになったら、皮を上下に引っ張り、皮を剥く。
食べやすい大きさに切る。
-
- 4
-
- 器にきな粉、砂糖、塩ひとつまみを入れて混ぜ、里芋を入れて和える。
おいしくなるコツ
きな粉はたっぷり目少な目と量はお好みで。
きっかけ
里芋をたくさんいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません