新玉ねぎ入り!ひじきとツナのトマト煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ひじき缶(ドライパック)
- 1缶(110g)
- 新玉ねぎ
- 小1個
- にんじん
- 1/4個
- さやえんどう
- 10個程度
- ツナ缶
- 1缶
- しめじ
- 50g
- カットトマト缶
- 1缶(300〜400g)
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★ウスターソース
- 小さじ2
- ★塩こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ2
- にんにくチューブ
- 小さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄いくし切り、にんじんは千切りにする。しめじは小房に分け、さやえんどうは筋を取る。
ツナ缶は軽く油を切る。
-
- 2
-
- フライパンに油とにんにくチューブを熱し、香りが立ったら、玉ねぎ、にんじん、しめじを炒める。
-
- 3
-
- 2の野菜がしんなりしたら、ひじきを加えて炒める。
-
- 4
-
- 3に、トマト缶と★調味料、ツナ缶、さやえんどうを入れ、汁気を飛ばすように煮こむ。
-
- 5
- 汁気が減ったら火を止め、完成です。
おいしくなるコツ
味が足りない場合は、仕上げに塩こしょうで味を整えてください。
きっかけ
塩分少なめのひじき煮を作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません