鶏とブロッコリーのガーリック・マーマレードマヨ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(300g程度)
- ブロッコリー
- 1/2株
- 酒
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1〜1半
- オレンジマーマレード
- 大さじ1〜1半程度
- マヨネーズ
- 大さじ1半〜2
- 塩こしょう
- 少々
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ローストアーモンド
- 10〜15g
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、酒、塩こしょうを揉み込んで15分程度置いておく。
アーモンドは粗く砕く。
-
- 2
- ブロッコリーは小房に分ける。レンジで2〜3分程度(柔らかくなるまで)加熱する。
-
- 3
-
- 1の鶏肉に小麦粉をまぶす。
フライパンに油とにんにくチューブを熱し、肉を両面こんがり焼く。
-
- 4
-
- 肉が焼けたら、アーモンドを入れ、さっと炒め合わせる。
-
- 5
-
- マヨネーズとマーマレード、ブロッコリーを入れ、味をなじませる。塩こしょうで味を整えて完成です。
おいしくなるコツ
レンジ加熱は、様子を見て調整してください。
鶏もも肉でも作れます。
きっかけ
マーマレードの消費に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません