れんこんとサバ缶の和風カレーきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さえの小さな食卓。
れんこんのきんぴらを、サバ缶で栄養UP+カレー味で食べやすくした一品です♪

材料(3〜4人分)

れんこん
150g
にんじん
50g
サバ水煮缶(いわし水煮缶でもOK)
1缶(190g程度)
★カレー粉
小さじ1程度
★めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ1と2/3程度
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
こしょう
少々
サラダ油
小さじ2
にんにくチューブ
小さじ1/2
生姜チューブ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむき、薄く半月切りか輪切りにし、水にさらす。にんじんは薄くいちょう切りにする。
    鯖缶は身と汁にわけ、身をほぐす。
  2. 2
    1のれんこんの水気を拭き取る。
  3. 3
    フライパンに油、にんにく、生姜チューブを熱し、香りが立ったられんこんとにんじんを炒める。
  4. 4
    サバ缶の身と汁、★調味料を入れ、汁気を飛ばすように炒める。汁気が減ったら、こしょうを振り完成です。

おいしくなるコツ

味の濃さは、お好みで調整してください。

きっかけ

れんこんを美味しく食べたかったので

公開日:2023/03/26

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴらカレー粉にんじんさば缶れんこん
関連キーワード
れんこん サバ缶 きんぴら カレー
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする