高野豆腐と牛肉で*肉豆腐* レシピ・作り方

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さえの小さな食卓。
肉豆腐を、高野豆腐で作るとボリュームUP &煮崩れも心配ありません。
甘辛く煮た野菜とお肉、味が染みた高野豆腐はごはんに合います♬

材料(2人分)

牛細切れ肉
100g
白菜
100〜150g
にんじん
60g
長ネギ
1/2本(100g)
舞茸
30g
★砂糖
大さじ2
★醤油
大さじ3〜4
★みりん
大さじ1
★酒
1/4カップ
★出汁顆粒
小さじ1
2カップ
ごま油
小さじ2
生姜チューブ
小さじ1
酒(肉の下処理用)
小さじ2
高野豆腐
2枚

作り方

  1. 1
    にんじんは薄い輪切り、ネギは斜め切り、白菜はザク切りにする。
    舞茸は細かくほぐす。
  2. 2
    高野豆腐は50度くらいのお湯に2分程度浸してもどす。戻したら、水気を絞って一口サイズに切る。牛肉は酒を揉み込む。
  3. 3
    鍋(または深めのフライパン)に、油と生姜チューブを熱し、ネギと牛肉を炒める。
  4. 4
    水、★調味料、高野豆腐、にんじん、舞茸、白菜を入れ、煮込む。
    沸騰したら落とし蓋をして、煮汁が半量になるまでしっかり煮込む。
  5. 5
    火を止め、蓋をして15分〜粗熱が取れるまで蒸らして完成です。

おいしくなるコツ

高野豆腐は、袋の記載の通りに戻していただければ大丈夫です。 醤油の量はお好みで調整して下さい。

きっかけ

高野豆腐が食べたかったので!

公開日:2023/01/21

関連情報

カテゴリ
高野豆腐白菜その他の煮物牛肉薄切り肉豆腐
関連キーワード
肉豆腐 高野豆腐 牛肉 白菜
料理名
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

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