材料(2人分)
- 牛細切れ肉
- 100g
- 白菜
- 100〜150g
- にんじん
- 60g
- 長ネギ
- 1/2本(100g)
- 舞茸
- 30g
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ3〜4
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 1/4カップ
- ★出汁顆粒
- 小さじ1
- 水
- 2カップ
- ごま油
- 小さじ2
- 生姜チューブ
- 小さじ1
- 酒(肉の下処理用)
- 小さじ2
- 高野豆腐
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- にんじんは薄い輪切り、ネギは斜め切り、白菜はザク切りにする。
舞茸は細かくほぐす。
-
- 2
-
- 高野豆腐は50度くらいのお湯に2分程度浸してもどす。戻したら、水気を絞って一口サイズに切る。牛肉は酒を揉み込む。
-
- 3
-
- 鍋(または深めのフライパン)に、油と生姜チューブを熱し、ネギと牛肉を炒める。
-
- 4
-
- 水、★調味料、高野豆腐、にんじん、舞茸、白菜を入れ、煮込む。
沸騰したら落とし蓋をして、煮汁が半量になるまでしっかり煮込む。
-
- 5
-
- 火を止め、蓋をして15分〜粗熱が取れるまで蒸らして完成です。
おいしくなるコツ
高野豆腐は、袋の記載の通りに戻していただければ大丈夫です。
醤油の量はお好みで調整して下さい。
きっかけ
高野豆腐が食べたかったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘辛く煮た野菜とお肉、味が染みた高野豆腐はごはんに合います♬