鶏むね肉*ナス*ピーマンのエスニック炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 大1枚(300〜350g)
- ナス
- 大1本
- ピーマン
- 4個
- ●塩
- 少々
- ●酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1と1/2
- ★オイスターソース
- 小さじ2
- ★酒
- 小さじ2
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1
- スイートバジル(生)
- 15g程度
- レモン汁
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- ニンニクチューブ
- 小さじ1
- 一味とうがらし
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- ピーマン、ナスは一口大に切る。
鶏肉は一口大の削ぎ切りにし、ポリ袋に入れて●をもみこんでおく。
-
- 2
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- 1の鶏肉に片栗粉をまぶす。
フライパンに油とにんにくチューブを熱し、鶏肉を両面こんがり焼く。
-
- 3
-
- 鶏肉に焼き色がついたら、ナス、ピーマンを入れて炒める。
-
- 4
-
- 野菜が少ししんなりしたら★調味料を入れ、炒める。味が馴染んだらバジルをちぎって入れ、炒める。
-
- 5
-
- 塩で味を整え、レモン汁、一味とうがらしを入れ、さっと混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
塩加減はお好みで調整してください。辛いものが苦手な場合は、とうがらし無しでも大丈夫です。
きっかけ
エスニックで簡単な炒め物が作りたかったので
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