鶏むね肉*ナス*ピーマンのエスニック炒め レシピ・作り方

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さえの小さな食卓。
鶏むね肉で作る、エスニック炒めです。ナンプラーは使わず、簡単な材料で作れます♪バジルのさわやかな香りで箸が進みます!

材料(2人分)

鶏むね肉
大1枚(300〜350g)
ナス
大1本
ピーマン
4個
●塩
少々
●酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1と1/2
★オイスターソース
小さじ2
★酒
小さじ2
★鶏ガラスープの素
小さじ1/2
★砂糖
小さじ1
スイートバジル(生)
15g程度
レモン汁
小さじ2
サラダ油
大さじ1
ニンニクチューブ
小さじ1
一味とうがらし
少々
少々

作り方

  1. 1
    ピーマン、ナスは一口大に切る。
    鶏肉は一口大の削ぎ切りにし、ポリ袋に入れて●をもみこんでおく。
  2. 2
    1の鶏肉に片栗粉をまぶす。
    フライパンに油とにんにくチューブを熱し、鶏肉を両面こんがり焼く。
  3. 3
    鶏肉に焼き色がついたら、ナス、ピーマンを入れて炒める。
  4. 4
    野菜が少ししんなりしたら★調味料を入れ、炒める。味が馴染んだらバジルをちぎって入れ、炒める。
  5. 5
    塩で味を整え、レモン汁、一味とうがらしを入れ、さっと混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで調整してください。辛いものが苦手な場合は、とうがらし無しでも大丈夫です。

きっかけ

エスニックで簡単な炒め物が作りたかったので

公開日:2023/03/08

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉バジルオイスターソースピーマンなす全般
関連キーワード
鶏むね肉 ナス ピーマン エスニック

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

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