白菜と鶏むね肉の明太クリーム煮 レシピ・作り方

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さえの小さな食卓。
明太クリームの味をしっかり楽しめる、煮込み料理です。鶏むね肉は、下処理でしっとり&コクのある味付けで食べやすく♪白菜との相性もぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

鶏胸肉
1枚
白菜
150g程度
長ネギ
1/3〜1/2本
明太子
70g程度
酒(鶏の下処理用)
大さじ1
塩(鶏の下処理用)
少々
小麦粉
大さじ1〜1半程度
●白だし
小さじ2
●酒
大さじ1
●生クリーム
40ml
●牛乳
40ml
オリーブオイル
大さじ1〜1半

作り方

  1. 1
    白菜はざく切り、ネギは斜め切りにする。明太子は皮を取り除き、中身を出しておく。
  2. 2
    鶏胸肉は一口大のそぎ切りにし、ポリ袋に入れる。酒と塩を揉み込んで15分程度置いておく。15分経ったら小麦粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、2の鶏を焼く。
  4. 4
    鶏の色が7割ほど変わったら、白菜とネギを加え炒め合わせる。
  5. 5
    白菜とネギがしんなりして、鶏に火が通ったら、明太子と●調味料を入れ、弱火で煮込む。
    煮立つ直前で火を止める。
  6. 6
    器に盛り付け完成です。

きっかけ

明太クリームの味で一品作りたくなりました。

公開日:2022/12/25

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単夕食白菜白菜のクリーム煮明太子
関連キーワード
鶏むね肉 白菜 明太子 クリーム
料理名
鶏むね肉と白菜のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

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