リンゴとヘーゼルナッツのタルト レシピ・作り方

リンゴとヘーゼルナッツのタルト
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
アーモンドの代わりに、ヘーゼルナッツを使ったタルトです。

材料(12cm円型人分)

  • (生地)
  • 無塩バター 50g
  • ヘーゼルナッツパウダー 50g
  • 卵黄 1個分
  • 小麦粉 80g
  • 細目グラニュー糖 50g
  • 0.5g
  • (フィリング)
  • バター 50g
  • ヘーゼルナッツ(粉) 50g
  • 小1個
  • 細目グラニュー糖 50g
  • リンゴ(秋晴れ) 1/2個

作り方

  1. 1 生地を作る
    室温で柔らかくしたバターに、グラニュー糖、塩を加えて混ぜる
    なじんだら、卵黄を加えて混ぜる
  2. 2 ふるった小麦粉、ヘーゼルナッツパウダーを加えて混ぜて、ひとまとまりにしてラップに包んで、冷蔵庫で30分程度冷やす
  3. 3 3~4mmに伸ばして、タルト型に張り付けるようにはめ込んで、はみ出た生地を取り除く
  4. 4 160℃に予熱したオーブンで、18分程度焼き、取り出した冷ます
  5. 5 フィリングを作る
    フードプロセッサーに、室温に戻したバター、ヘーゼルナッツパウダー、卵、グラニュー糖を入れて攪拌する
  6. 6 リンゴはヘタを取り除いてスライスする
  7. 7 冷めた4のタルト型に5を入れて、表面を平らに整えて、6のリンゴをのせる
  8. 8 160℃に予熱したオーブンで、40分ぐらい焼く

きっかけ

友人に、リンゴをもらったので。

  • レシピID:1170024694
  • 公開日:2022/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る