材料(4人分)
- お米
- 3合
- 椎茸
- 6枚
- 人参
- 2cm
- 油揚げ
- 1枚
- 煮干し
- 36g
- 昆布
- 3cm角位
- (a)醤油
- 大さじ3
- (a)みりん
- 大さじ1
- (a)料理酒
- 大さじ2
- (a)生姜チューブ
- 3cm
- だしパック
- 2袋
作り方
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- 1
- お米を研ぐ。
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- 2
- 椎茸は、石づきを取り、薄切りにする。人参は、短冊切りにする。油揚げは、薄切りにする。
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- 3
- 煮干し36gを、だしパック2袋にわけ、詰め込む。
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- 4
- 炊飯釜に、お米と、昆布、(a)を加えて、水を3合の目盛りよりやや少な目に入れる。手順2、手順3をのせて炊く。
-
- 5
- 炊けたら、だしパック2袋と昆布を取り出す。ご飯を混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
椎茸は、水気が出るので、炊き込む水を少し減らし目に炊きます。
きっかけ
椎茸が、お買い得だったので。