アプリで広告非表示を体験しよう

椎茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
555りお
煮干しのだしが効いた、椎茸ごはんです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

お米
3合
椎茸
6枚
人参
2cm
油揚げ
1枚
煮干し
36g
昆布
3cm角位
(a)醤油
大さじ3
(a)みりん
大さじ1
(a)料理酒
大さじ2
(a)生姜チューブ
3cm
だしパック
2袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を研ぐ。
  2. 2
    椎茸は、石づきを取り、薄切りにする。人参は、短冊切りにする。油揚げは、薄切りにする。
  3. 3
    煮干し36gを、だしパック2袋にわけ、詰め込む。
  4. 4
    炊飯釜に、お米と、昆布、(a)を加えて、水を3合の目盛りよりやや少な目に入れる。手順2、手順3をのせて炊く。
  5. 5
    炊けたら、だしパック2袋と昆布を取り出す。ご飯を混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

椎茸は、水気が出るので、炊き込む水を少し減らし目に炊きます。

きっかけ

椎茸が、お買い得だったので。

公開日:2022/11/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯500円前後の節約料理簡単夕食しいたけ

このレシピを作ったユーザ

555りお 簡単・節約レシピを、作っています。 日々のごはん作りに、楽天レシピのレシパーさん達が作るレシピで、助けられてます。 ありがとうございます☆

つくったよレポート( 3 件)

2023/08/25 17:46
555りおさん♪暑い日が続いて、買い物に行けず、冷凍保存しておいた、椎茸と油揚げで作りました!とっても美味しく出来ました☆感謝o(^o^)o熱中症気を付けてね!
ドレミ3
人参が、色鮮やかですね! 美味しく作って頂いて、良かったです♫ 私も、熱中症に気を付けますね(^o^)/
2022/12/14 00:17
夕食に作りました! おかわりして頂きましたよ〜! ごちそうさまでした☆
TOMOMI9968
こんばんは(^o^) おかわりもして頂き、嬉しいです☆ 彩りも、鮮やかですね♪ ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする