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隠し味にサルチャ〜シーフードパッタイ レシピ・作り方

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AKDENiZ
パッタイのソースをトルコの調味料サルチャを使って作りました。

材料(4人分)

フォー
300g
シーフードミックス(エビといか)
150g
2個
紫たまねぎ
1/2個
ピーマン
2個
赤ピーマン
1個
にんじん
1/4本
厚揚げ
1枚
にんにく
ひとかけ
サラダ油
大さじ2.5
干し桜エビ
5g
塩こしょう
少々
50ml程度
(その他)
ゆでもやし
4つかみ
みじん切りピーナッツ
大さじ4程度
パクチー
少々
(パッタイソース)
サルチャ
20g
ナンプラー
35g
砂糖
35g
醤油
10g
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作り方

  1. 1
    フォーを、1~2時間水に浸けて戻す
    パッタイソースの材料をすべてボウルに入れて混ぜる
  2. 2
    紫たまねぎ、ピーマン、赤ピーマン、にんじんは千切りにする
    厚揚げは一口大に切る
    にんにくはみじん切りにする
  3. 3
    中華鍋にサラダ油の半量を入れて火にかける
    油が熱くなったら、溶き卵を入れて炒める
    卵が固まったら取り出す
  4. 4
    残りのサラダ油とにんにくを入れて火にかける
    紫たまねぎ、ピーマン、赤ピーマン、にんじんを入れて炒める
  5. 5
    野菜がしんなりしてきたら、厚揚げ、シーフードミックス、干し桜エビを入れて炒める
  6. 6
    エビに火が通ったら、フォーを入れて、パッタイソース、水を加えて、蓋をして5分ぐらい加熱する
  7. 7
    塩こしょうで調えて、取り出した卵を戻して、火を止める
  8. 8
    ゆでもやしをのせて、ピーナッツをかけて、パクチーをのせる

きっかけ

サルチャを使いこなそうと思ったので。

公開日:2022/11/04

関連情報

カテゴリ
パッタイ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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