隠し味にサルチャ〜シーフードパッタイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- フォー
- 300g
- シーフードミックス(エビといか)
- 150g
- 卵
- 2個
- 紫たまねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- 赤ピーマン
- 1個
- にんじん
- 1/4本
- 厚揚げ
- 1枚
- にんにく
- ひとかけ
- サラダ油
- 大さじ2.5
- 干し桜エビ
- 5g
- 塩こしょう
- 少々
- 水
- 50ml程度
- (その他)
- ゆでもやし
- 4つかみ
- みじん切りピーナッツ
- 大さじ4程度
- パクチー
- 少々
- (パッタイソース)
- サルチャ
- 20g
- ナンプラー
- 35g
- 砂糖
- 35g
- 醤油
- 10g
作り方
-
- 1
- フォーを、1~2時間水に浸けて戻す
パッタイソースの材料をすべてボウルに入れて混ぜる
-
- 2
- 紫たまねぎ、ピーマン、赤ピーマン、にんじんは千切りにする
厚揚げは一口大に切る
にんにくはみじん切りにする
-
- 3
- 中華鍋にサラダ油の半量を入れて火にかける
油が熱くなったら、溶き卵を入れて炒める
卵が固まったら取り出す
-
- 4
- 残りのサラダ油とにんにくを入れて火にかける
紫たまねぎ、ピーマン、赤ピーマン、にんじんを入れて炒める
-
- 5
- 野菜がしんなりしてきたら、厚揚げ、シーフードミックス、干し桜エビを入れて炒める
-
- 6
- エビに火が通ったら、フォーを入れて、パッタイソース、水を加えて、蓋をして5分ぐらい加熱する
-
- 7
- 塩こしょうで調えて、取り出した卵を戻して、火を止める
-
- 8
- ゆでもやしをのせて、ピーナッツをかけて、パクチーをのせる
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