*マヨネーズ不使用*カロリーoffかぼちゃサラダ~ レシピ・作り方

*マヨネーズ不使用*カロリーoffかぼちゃサラダ~
  • 約10分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
マヨネーズの代わりに、ヨーグルトとドレッシングを使ったヘルシーなサラダです。
かぼちゃを加熱した直後に少し下味をつける事が、おいしく仕上がるポイントです!

材料(約2人分)

  • かぼちゃ 200g
  • ローストくるみ 20~25g
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • はちみつ 小さじ2
  • レモン汁 小さじ2半
  • プレーンヨーグルト 小さじ2〜2半
  • ノンオイルごまドレッシング 大さじ2/3~1
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃは細かく切り、耐熱皿に入れ、ラップをして2分半程度(かぼちゃが柔らかくなるまで)加熱する。
  2. 2 かぼちゃを粗く潰す。
    くるみを加え、混ぜ合わせる。
  3. 3 熱いうちに、コンソメ顆粒、レモン汁を混ぜ合わせる。
  4. 4 粗熱がとれたら、ヨーグルト、ノンオイルごまドレッシング、はちみつを加えて混ぜる。
  5. 5 塩こしょうで味を整え、冷蔵庫で冷やして完成です。

きっかけ

かぼちゃサラダが好きなのですが、少しカロリーが気になったので…

おいしくなるコツ

かぼちゃが温かいうちに、コンソメとレモン汁で下味をつけておくと、他の調味料が馴染みやすくなります。 レンジ加熱は、様子を見て調整してください。

  • レシピID:1170024550
  • 公開日:2022/10/23
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カテゴリ
かぼちゃサラダかぼちゃ洋風・デリ風のサラダ
関連キーワード
かぼちゃ サラダ くるみ ヘルシー
料理名
かぼちゃサラダ
さえの小さな食卓。
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