*マヨネーズ不使用*カロリーoffかぼちゃサラダ~ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- かぼちゃ 200g
- ローストくるみ 20~25g
- コンソメ顆粒 小さじ1
- はちみつ 小さじ2
- レモン汁 小さじ2半
- プレーンヨーグルト 小さじ2〜2半
- ノンオイルごまドレッシング 大さじ2/3~1
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1 かぼちゃは細かく切り、耐熱皿に入れ、ラップをして2分半程度(かぼちゃが柔らかくなるまで)加熱する。
-
2
かぼちゃを粗く潰す。
くるみを加え、混ぜ合わせる。 - 3 熱いうちに、コンソメ顆粒、レモン汁を混ぜ合わせる。
- 4 粗熱がとれたら、ヨーグルト、ノンオイルごまドレッシング、はちみつを加えて混ぜる。
- 5 塩こしょうで味を整え、冷蔵庫で冷やして完成です。
きっかけ
かぼちゃサラダが好きなのですが、少しカロリーが気になったので…
おいしくなるコツ
かぼちゃが温かいうちに、コンソメとレモン汁で下味をつけておくと、他の調味料が馴染みやすくなります。 レンジ加熱は、様子を見て調整してください。
- レシピID:1170024550
- 公開日:2022/10/23
関連情報
- 料理名
- かぼちゃサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
かぼちゃを加熱した直後に少し下味をつける事が、おいしく仕上がるポイントです!