鶏むねでヘルシー簡単♬ストロガノフ♬ レシピ・作り方

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さえの小さな食卓。
ちょっと難しい名前ですが、クリーミーで食べやすい料理です。
豪華に見えますが、鶏むね肉を使うので節約できます!簡単に作れる、ヘルシーなストロガノフです。
みんながつくった数 18

材料(2〜3人分)

鶏むね肉
1枚(300g)
小麦粉
大さじ1半
玉ねぎ
1個
しめじ
100g
にんにくチューブ
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
1/4カップ
牛乳
1カップ
生クリーム
1/4カップ
レモン汁
小さじ2
★コンソメ顆粒
小さじ2半
★みりん
大さじ1
★トマトケチャップ
小さじ2
★ウスターソース
大さじ1
少々
温かいごはん
300g~450g
バター
20g
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄いくし切り、しめじは小房にわける。
  2. 2
    鶏肉は一口大の薄いそぎ切りにする。
  3. 3
    生クリームにレモン汁を加え、しっかり混ぜ合わせる。
  4. 4
    オリーブオイル大さじ1と、にんにくチューブをフライパンに入れて熱し、1の玉ねぎとしめじを炒める。
    玉ねぎが透き通るまで炒める。
  5. 5
    2の鶏肉をポリ袋に入れ、小麦粉大さじ1半と混ぜる。
  6. 6
    5の鶏肉を4のフライパンに入れる。鶏肉の色が変わるまで炒める。
  7. 7
    白ワインと、★の調味料を入れ、蓋をして肉に完全に火が通るまで煮込む。
  8. 8
    弱火にし、牛乳と3の生クリームを入れ、2〜3分ほど沸騰させずに煮込んで火を止める。
    塩で味を整える。
  9. 9
    温かいご飯とバターとパセリを混ぜる。器に盛り付け、8をかけて完成です。

おいしくなるコツ

・牛乳と生クリームをいれたら、沸騰させない方が良いです。 ・牛肉や豚肉でも作れます。

きっかけ

ストロガノフを、家にあるもので作ってみたくなりました。

公開日:2022/10/26

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉クリームソース生クリームその他のきのこビーフストロガノフ
料理名
ストロガノフ

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/20 18:14
盛り付け前の写真で失礼します。ストロガノフって難しいイメージがあったのですが、意外と簡単に作れるんですね!そして美味しい!素敵なレシピをありがとうございました♪
たまごかあちゃん
たまごかあちゃん様  具がたっぷり、美味しそうな写真とレポートありがとうございます(*^^*)♬ 簡単で美味しかったとのお言葉、嬉しいです!!
2023/02/09 00:47
美味しくいただきました(´○`*)パクパクパクッ♡
セネガルパロットさくら
セネガルパロットさくら様 レポートありがとうございます!! とても綺麗に、美味しそうに作って頂けて嬉しいです(*^^*)♪

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