鶏むねでヘルシー簡単♬ストロガノフ♬ レシピ・作り方

鶏むねでヘルシー簡単♬ストロガノフ♬
  • 約30分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
ちょっと難しい名前ですが、クリーミーで食べやすい料理です。
豪華に見えますが、鶏むね肉を使うので節約できます!簡単に作れる、ヘルシーなストロガノフです。

材料(2〜3人分)

  • 鶏むね肉 1枚(300g)
  • 小麦粉 大さじ1半
  • 玉ねぎ 1個
  • しめじ 100g
  • にんにくチューブ 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白ワイン 1/4カップ
  • 牛乳 1カップ
  • 生クリーム 1/4カップ
  • レモン汁 小さじ2
  • ★コンソメ顆粒 小さじ2半
  • ★みりん 大さじ1
  • ★トマトケチャップ 小さじ2
  • ★ウスターソース 大さじ1
  • 少々
  • 温かいごはん 300g~450g
  • バター 20g
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄いくし切り、しめじは小房にわける。
  2. 2 鶏肉は一口大の薄いそぎ切りにする。
  3. 3 生クリームにレモン汁を加え、しっかり混ぜ合わせる。
  4. 4 オリーブオイル大さじ1と、にんにくチューブをフライパンに入れて熱し、1の玉ねぎとしめじを炒める。
    玉ねぎが透き通るまで炒める。
  5. 5 2の鶏肉をポリ袋に入れ、小麦粉大さじ1半と混ぜる。
  6. 6 5の鶏肉を4のフライパンに入れる。鶏肉の色が変わるまで炒める。
  7. 7 白ワインと、★の調味料を入れ、蓋をして肉に完全に火が通るまで煮込む。
  8. 8 弱火にし、牛乳と3の生クリームを入れ、2〜3分ほど沸騰させずに煮込んで火を止める。
    塩で味を整える。
  9. 9 温かいご飯とバターとパセリを混ぜる。器に盛り付け、8をかけて完成です。

きっかけ

ストロガノフを、家にあるもので作ってみたくなりました。

おいしくなるコツ

・牛乳と生クリームをいれたら、沸騰させない方が良いです。 ・牛肉や豚肉でも作れます。

  • レシピID:1170024547
  • 公開日:2022/10/26
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カテゴリ
鶏むね肉クリームソース生クリームその他のきのこビーフストロガノフ
料理名
ストロガノフ
さえの小さな食卓。
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つくったよレポート(2件)

  • たまごかあちゃん
    たまごかあちゃん
    2023/02/20 18:14
    鶏むねでヘルシー簡単♬ストロガノフ♬
    盛り付け前の写真で失礼します。ストロガノフって難しいイメージがあったのですが、意外と簡単に作れるんですね!そして美味しい!素敵なレシピをありがとうございました♪
  • セネガルパロットさくら
    セネガルパロットさくら
    2023/02/09 00:47
    鶏むねでヘルシー簡単♬ストロガノフ♬
    美味しくいただきました(´○`*)パクパクパクッ♡

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 楽天レシピ スタッフ様
    Pickupのレシピに選んで頂き、ありがとうございます。我が家でよく作るレシピなので、とても嬉しいです!
    今後とも、よろしくお願いいたします。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2022.11.21 09:54

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    11月29日(火)のPickupレシピコーナにさえの小さな食卓。さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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