〜カカオを楽しむ〜黒豆と濃厚チョコの羊羹 レシピ・作り方
- 約1時間
材料(1人分)
- ビターチョコレート(スイス) 25g
- 水 100g
- 粉寒天 2.5g
- 砂糖 小さじ1半
- 黒豆(日本食材) 40g
- ごま塩(日本食材) 小さじ1半
- 赤ワイン(フランス) 30g
作り方
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1
黒豆は、市販のそのまま食べられるタイプを使いました。
チョコレートは、カカオ65%のビターチョコを使用しました。 - 2 粉寒天、砂糖、水、チョコレート、黒豆、ごま塩、赤ワインを鍋に入れよくかき混ぜて、加熱します。沸騰したら弱火にし、2分程度加熱します。
- 3 3を器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。(9×9×4㎝の容器を使いました)
- 4 固まったら、切り分けて完成です。
きっかけ
ヨーロッパ産チョコレートを羊羹にしてみようと思いしました。
おいしくなるコツ
チョコレートは、ミルクよりビターの方が、濃厚な味になります。 市販の黒豆が蜜(液)に漬かっている場合、液は入れず豆だけ入れてください。
- レシピID:1170024482
- 公開日:2022/09/28
関連情報
- カテゴリ
- 寒天黒豆その他のチョコレート羊羹
- 料理名
- 羊羹
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ドレミ32022/10/02 20:14さえの小さな食卓。さん♪カカオとワインの風味が楽しめる、大人味の羊羹ですね!とっても美味しく、簡単に作れて嬉しいです☆素敵なレシピ感謝ですo(^o^)o