〜カカオを楽しむ〜黒豆と濃厚チョコの羊羹 レシピ・作り方

〜カカオを楽しむ〜黒豆と濃厚チョコの羊羹
  • 約1時間
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
黒豆とごま塩、チョコレートを寒天でかためた羊羹です。濃厚チョコレート、黒豆の食感、ごま塩のほのかな塩味が絶妙です。(調理時間は冷やし固める時間を含みます)

材料(1人分)

  • ビターチョコレート(スイス) 25g
  • 100g
  • 粉寒天 2.5g
  • 砂糖 小さじ1半
  • 黒豆(日本食材) 40g
  • ごま塩(日本食材) 小さじ1半
  • 赤ワイン(フランス) 30g

作り方

  1. 1 黒豆は、市販のそのまま食べられるタイプを使いました。
    チョコレートは、カカオ65%のビターチョコを使用しました。
  2. 2 粉寒天、砂糖、水、チョコレート、黒豆、ごま塩、赤ワインを鍋に入れよくかき混ぜて、加熱します。沸騰したら弱火にし、2分程度加熱します。
  3. 3 3を器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。(9×9×4㎝の容器を使いました)
  4. 4 固まったら、切り分けて完成です。

きっかけ

ヨーロッパ産チョコレートを羊羹にしてみようと思いしました。

おいしくなるコツ

チョコレートは、ミルクよりビターの方が、濃厚な味になります。 市販の黒豆が蜜(液)に漬かっている場合、液は入れず豆だけ入れてください。

  • レシピID:1170024482
  • 公開日:2022/09/28
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カテゴリ
寒天黒豆その他のチョコレート羊羹
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チョコレート 寒天 羊羹 黒豆
料理名
羊羹
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つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2022/10/02 20:14
    〜カカオを楽しむ〜黒豆と濃厚チョコの羊羹
    さえの小さな食卓。さん♪カカオとワインの風味が楽しめる、大人味の羊羹ですね!とっても美味しく、簡単に作れて嬉しいです☆素敵なレシピ感謝ですo(^o^)o

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