材料(2人分)
- とりひき肉
- 200g
- 長ネギ
- 1/3〜1/2本
- 片栗粉
- 大さじ1
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 小さじ2
- 焼きのり
- 2~3枚
- ☆めんつゆ(4倍濃縮)
- 大さじ1程度
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ◯醤油
- 小さじ1半
- ◯塩
- 小さじ1/3
- ◯酒
- 小さじ1
- ◯ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 卵3個と砂糖を混ぜ合わせる。フライパンに油を熱し、卵焼きを作っておく。
-
- 2
-
- 長ネギをみじん切りにし、鶏ひき肉と合わせてよく混ぜる。さらに、◯調味料、片栗粉を加えて混ぜる。
小判形に整える。
-
- 3
-
- サラダ油をフライパンに熱し、2の鶏ひき肉を両面焼き、☆の調味料を入れて味を絡め、お皿に取り出す。
-
- 4
-
- 1の卵を薄くスライスし、3のつくねの上に乗せ、細く切った海苔を巻きつける。
おいしくなるコツ
つくねに味をつけるので、卵の味は薄めでも良いと思います。
卵を焼く時間がないときは、カニかまやキュウリをのせてもいいと思います。
きっかけ
料理と食事を楽しみたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません