アプリで広告非表示を体験しよう

☆楽しく鶏つくね☆お寿司風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さえの小さな食卓。
つくねの上に卵焼きをのせたら、卵寿司風に変身!卵とひき肉と長ネギ、簡単な食材で作れます☆

材料(2人分)

とりひき肉
200g
長ネギ
1/3〜1/2本
片栗粉
大さじ1
3個
砂糖
小さじ2
焼きのり
2~3枚
☆めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ1程度
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
サラダ油
大さじ1
◯醤油
小さじ1半
◯塩
小さじ1/3
◯酒
小さじ1
◯ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵3個と砂糖を混ぜ合わせる。フライパンに油を熱し、卵焼きを作っておく。
  2. 2
    長ネギをみじん切りにし、鶏ひき肉と合わせてよく混ぜる。さらに、◯調味料、片栗粉を加えて混ぜる。
    小判形に整える。
  3. 3
    サラダ油をフライパンに熱し、2の鶏ひき肉を両面焼き、☆の調味料を入れて味を絡め、お皿に取り出す。
  4. 4
    1の卵を薄くスライスし、3のつくねの上に乗せ、細く切った海苔を巻きつける。

おいしくなるコツ

つくねに味をつけるので、卵の味は薄めでも良いと思います。 卵を焼く時間がないときは、カニかまやキュウリをのせてもいいと思います。

きっかけ

料理と食事を楽しみたかったので。

公開日:2022/08/27

関連情報

カテゴリ
つくねだし巻き卵・卵焼きもやしかわいいおかず鶏ひき肉
関連キーワード
つくね 照り焼き もやし
料理名
つくね

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする