キノコとブロッコリーのうまマヨ炒め レシピ・作り方

キノコとブロッコリーのうまマヨ炒め
  • 約10分
  • 300円前後
みっふぃーまうす
みっふぃーまうす
細かく分けて冷凍しておいたキノコと、
下茹でして冷凍しておいたブロッコリーをつかったので、さっと炒めるだけで簡単にできました!

材料(2人分)

  • 豚肉 ロース 200g
  • ブロッコリー 1/2株
  • 好みのキノコ(写真はしめじ) 1/2~1パック
  • 塩コショウ 少々
  • マヨネーズ 大さじ2~3
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ブロッコリーは食べやすい大きさに分け、耐熱容器でレンジ600W、様子を見ながら2分加熱します。
    (お湯で茹でても良いですが、栄養が抜けてしまうので、レンチンがお薦めです!)
  2. 2 お好みのキノコを用意し、石づきを落としてバラしておきます。
  3. 3 豚肉を食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 フライパンに油を敷き、温まったら肉を炒めます。
    そのあと、ブロッコリーとキノコも加えて炒めます。
  5. 5 良く炒められたら、マヨネーズを加え、塩コショウで味を整え軽く炒めます。
    (ここで、オイスターソースを入れるとコクがアップします♪)
  6. 6 完成です!

きっかけ

冷凍庫に、豚肉とブロッコリーとキノコが眠っていたので、マヨネーズで簡単に炒めてみました!

おいしくなるコツ

最後のマヨネーズは、あまり炒めすぎないほうが風味が残っていいと思います! お好みで調味料の量を増やしてみてください! 冷凍したキノコを使用すると、栄養も旨味もアップしますよ♪

  • レシピID:1170024146
  • 公開日:2022/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理
みっふぃーまうす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2022/05/02 09:02
    キノコとブロッコリーのうまマヨ炒め
    みっふぃーまうすさん
    おはようございます
    簡単に出来上がりました
    先程はつくレポ有難うございました
    ෆ╹ .̮ ╹ෆ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る